央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京通快速“姊妹线”广渠路二期全程不设红绿灯

发布时间:2012年05月24日 14:36 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

制图吴尚楠

  由于拆迁问题进展缓慢的广渠路二期正式开工,力争最快明年年底开通。记者昨天(13日)从市公联公司获悉,广渠路二期总长近12公里的城市快速路为三上三下6车道,将同步建设大容量公交设施,以缓解严重超负荷的京通快速路和地铁八通线压力。

  不设置红绿灯

  据悉,广渠路二期工程是一条与京通快速路并行的“姊妹线”,2003年就进入规划论证阶段,原计划2009年9月开工,但受拆迁制约未能实质性开建。市公联公司介绍,广渠路二期四环路至五环路段将先期施工,预计明年上半年开通,长约5.5公里。五环路至通州段的工期将取决于拆迁进度,力争最快明年年底开通。

  双向8车道的广渠路一期已经通车多年,从二环路至四环大郊亭桥一带,但再往东就成了断头路。根据工程规划,二期工程从四环路开始就将以高架桥为主,全程没有红绿灯,短短十分钟就能直达通州怡乐西路(通州梨园居住区附近),从而根本缓解京通快速路的车流饱和问题。

  广渠路二期路段有地铁7号线施工,须等地铁大郊亭站和化工厂站主体结构完成后再进行道路建设。明年开通之际,四环路立交桥四个方向的匝道有两个可能暂时不开通。

  快速公交疏堵

  广渠路沿线大型楼盘密布,广渠路二期通州段也非常繁华,周边聚集着世纪星城、新华联等近20个大型社区,人口约有10万,是通州人口最为密集的区域之一。京通快速路高峰时段常出现拥堵状况,地铁八通线的拥挤程度也非常突出。为了分流八通线客流,广渠路二期将同步建设大容量快速公交设施,这条公交快线将从广渠路一期起点二环路广渠门桥附近出发直达通州,设专有封闭车道,大部分区间无红绿灯的优势使得这条快线通行效率非常接近于地铁。

  广渠路一期、二期作为两广路延长线工程,将与两广路共同构成北京东西向的交通大动脉,发挥部分缓解长安街交通压力的作用。(记者邓杭)

热词:

  • 二期工程
  • 车道
  • 四环路
  • 京通快速路
  • 八通
  •