央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012年进口汽车料增20% 上牌量有望破100万辆

发布时间:2012年05月24日 15:08 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尽管2011年我国国产汽车市场整体增速放缓,但进口汽车市场却高调迈入百万辆级。据1月31日中国进口汽车贸易有限公司最新统计,2011年我国汽车累计海关进口量为100.35万辆,同比增长30.1%;其中,进口汽车的上牌量为82万辆,同比增长27%。中进汽贸预计,2012年我国进口汽车上牌量有望突破100万辆,同比增长20%左右,步入正常增长通道。

进口汽车中,乘用车的占比为九成以上。数据显示,2011年进口乘用车98.07万辆,同比增长30.1%;热销的SUV增速更是高达36%。

随着消费升级,进口汽车市场在今年仍将稳定较快增长。中进汽贸表示,由于今年汽车市场面临的宏观经济环境整体好于2011年,预计我国汽车市场总需求增长率在8%左右。而随着汽车消费市场的换购和增购需求增加,SUV由于其底盘高、功能多、视野好、个性强等优势将继续成为市场的消费热点。

从供给方面看,据不完全统计,2011年上市的全新产品有31款,换代和新增排量共38款,其中换代15款;预计2012年仍有28款新车、12款换代车上市。中进汽贸预计,新产品的供给将拉动1/3的销量增量,新产品效应将助推2012年中国进口汽车市场的持续、稳定发展。

未来进口汽车排量下移将成为主要趋势。由于我国《乘用车燃料消耗量限制》第三阶段已经于今年1月1日开始模拟实施,其对进口汽车燃油消耗进行单独核算。中进汽贸认为,这将进一步加快汽车排量下移的趋势,入门级豪华汽车引入将增多,终端价格将下降,预计市场表现出色;而超豪华/豪华汽车市场将延续目前的增速回落态势。

在这种趋势下,欧系品牌凭借其技术优势,市场份额将逐步提升。中进汽贸表示,欧洲汽车厂商在技术方面特别是小排量发动机和变速箱技术方面领先,能够更好地平衡动力与油耗,顺应了目前政策的调整方向,其市场份额已经从2009年的46%上升至目前的近60%,未来的发展潜力也很大。

但同时,进口汽车今年将面临竞争加剧、利润率进一步下滑的局面。中进汽贸表示,由于各跨国汽车公司对2011年进口汽车市场预测过于乐观,目标制定得过高,导致目前库存积压,压力较大。(张怡)

热词:

  • 进口汽车
  • 汽车市场
  • 汽车排量
  • 中进
  • 汽贸
  •