央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

济南:机动车交通事故成侵权案件高发区域

发布时间:2012年05月24日 15:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网济南6月30日专电(记者王志、席敏)《中华人民共和国侵权责任法》将于7月1日起正式实施。记者从济南市中级人民法院获悉,近年来由机动车交通事故引发的纠纷占济南市侵权案件的近30%,成为侵权案件发生比例最高的区域。

  30日,济南市向社会公布了近3年来审判并生效的十例典型侵权案件,包括租赁车辆出事故由承租人承担赔偿责任和产品质量有缺陷生产者被判赔偿等,其中一例典型案件即因交通事故引起。

  2009年4月,济南市民李某醉酒驾车与郭某发生交通事故致郭某受伤,经公安机关认定李某负事故全部责任,李某所驾车辆在某保险公司投保了交强险。郭某诉至法院,请求李某及某保险公司承担赔偿责任。保险公司认为,侵权人李某驾驶的车辆虽然投保,但交通事故属李某醉酒驾驶所致,根据保险合同约定不应承担赔偿责任。

  法院经审理认为,道路交通安全法及交强险有关法律法规明确了保险公司对交通事故承担无过错赔偿责任原则,判决保险公司在交强险限额范围内承担赔偿责任,超出部分由侵权人李某赔偿。

  据济南市中级人民法院介绍,近年来,机动车交通事故引发的侵权案件占所有侵权案件的20%至30%,成为侵权案件高发领域,其次分别为邻里纠纷但不构成刑事责任的侵权案件和医疗损害赔偿案件。济南市各级法院2007年-2009年审结的侵权案件数量分别为8867件、9870件、9980件,分别占同年民事案件总数的58.2%、58.8%和59.2%。

热词:

  • 济南市
  • 侵权
  • 案件
  • 30
  • 交通事故
  • 济南市: 济南市,又称泉城,山东省的省会,济南位于北纬36度40分,东经117度00分,南依泰山,北跨黄河,属于暖温带大陆性季风气候区,四季分明,日照充分,年平均气温14摄氏度,年平均降雨量650到700毫米(中国地图标注济南)。 下辖六个区、三个县、一个县级市,总面积达8227平方公里,人口596万。 来自:互动百科