央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吉利等车企领衔 中国汽车出口破百万大关

发布时间:2012年05月24日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据美国媒体TheDetroitBureau报道,尽管2011年最终的生产及销售结果仍在统计之中,近期出炉的另一数据已足以吸引来自日本东京、德国斯图加特以及美国底特律各高管及分析家们的眼球。中国吉利、奇瑞等汽车出口厂商绕过了美国和欧洲,正不断向新兴市场进发。

该报道称,中国汽车制造商2011年向全世界整车出口量超过了100万辆。但他们却有意绕过了像北美、欧洲及日本这些大型汽车市场,而是将出口重心放在了非洲、南美、中东以及南亚等一系列新兴市场。

但这一局面可能即将改变。本田已宣布将向加拿大出口部分中国生产的小型车而吉利则将其在美国的总部建立在洛杉矶,并可能在今年向美国进口少量汽车。尽管如此,中国仍然认为,他们最好的机会仍来自新兴市场。在南非,中国汽车制造商异军突起,似乎已形成了一股“破坏性”力量,试图挑战先前主导当地市场的雪佛兰、菲亚特及大众等美国及欧洲品牌。

中国出口车型面临信任危机

由于中产阶级的不断扩张,巴西被认为是全球工业发展最快且最具诱惑的市场之一。菲亚特、通用及日产一直致力于加大当地产量以满足巴西的需求,然而现在,据出席了今年底特律北美国际车展的巴西高管及记者透露,这些美国及欧洲的大品牌在当地建立的市场秩序将很快被打乱。

奇瑞等中国汽车制造商的车型售价非常诱人。然而,尽管中国品牌与那些老牌汽车相比价格更加低廉,但巴西消费者并不完全认同中国汽车的出口竞争力。一位巴西游客表示:“这些汽车的价格确实非常吸引人,但是人们对这样的汽车并不是很有信心。”

尽管如此,出口100万辆的可观数字也着实是中国汽车制造商的一大成就,而这样的成就也只在20年前出现过。只有极少数像日本、德国、韩国及墨西哥这样的国家出口量能与中国相媲美。并且分析人士都认为,中国的汽车出口量在近几年内不会减少。

由于中国国内市场在经历了多年的二次探底后可能会有所降温,像奇瑞及吉利这样的汽车制造商更需要增加出口来保持其势头。

热词:

  • 吉利
  • 汽车制造商
  • 汽车出口
  • TheDetroitBureau
  • 出口竞争力
  • 汽车市场
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科