央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

春节全国交通事故547人死亡 酒后驾驶3601起

发布时间:2012年05月24日 16:10 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从公安部交管局获悉,春节期间全国共发生涉及人员伤亡的道路交通事故1795起,造成547人死亡、2080人受伤,直接财产损失563.9万元,与去年同期相比,分别下降14.9%、34.3%、28%和48.5%。全国主要高速公路、干线国省道畅通,未发生长时间、大范围的交通拥堵。

春节期间,全国各级公安交通管理部门和广大交通民警按照公安部统一部署,加强组织领导,落实管理措施,加强社会宣传,全力以赴为群众创造安全畅通的道路交通环境,维护了良好的通行秩序,确保了全国道路交通安全形势总体平稳。

据介绍,针对春节期间走亲访友、外出旅游等交通流量变化特点,各地交管部门合理调整勤务安排,加强对重点道路、重点时段的管控,严格落实“三超一疲劳”整治工作措施,确保良好的道路通行秩序。据不完全统计,春节期间,各地先后出动警力65万人次、警车23万辆次,查处交通违法行为73万起。

同时,针对节日期间酒后驾车交通违法行为多发的特点,各地开展两次集中整治酒后驾驶统一行动,继续保持严管严查态势。据统计,两次统一行动共出动警力24万人次,警车5.9万辆次,设置检查点14966个,查处酒后驾驶3601起,其中醉酒驾驶219起。春节期间,全国共发生因酒后驾驶导致的交通事故30起,造成16人死亡、28人受伤,同比分别下降61%、67%和74%。

针对节日期间交通流量和事故特点,公安部交管局通过媒体及时发布节日交通安全出行提示。各地通过在高速公路收费站、城市干道、交通安全检查服务站等场所张贴交通安全宣传标语、摆放交通安全宣传展板,发放交通安全宣传提示卡,还通过交警微博、短信平台春运实时道路通行信息和安全提示信息,提示广大驾驶人安全驾驶、平安出行。

热词:

  • 酒后驾驶
  • 交通安全宣传
  • 交通违法行为
  • 交通拥堵
  • 酒后驾车
  • 酒后驾驶: 随着中国“汽车社会”的临近,酒后驾驶行为所造成事故越来越多,对社会的影响也越来越大,酒精正在成为越来越凶残的“马路杀手”。 2009年8月14日,公安部召开电视电话会议,部署自8月15日起在全国开展为期两个月的严厉整治酒后驾驶交通违法行为专项行动,全力预防重特大交通事故,为迎接新中国成立60周年创造良好的道路交通环境。重点突出对酒后驾驶的,将严格按照《道路交通安全法》的规定从严处罚,坚决做到“四个一律”。 来自:互动百科