央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

春运过半全国铁路累计发送旅客破1亿人

发布时间:2012年05月24日 16:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

29日,记者从铁道部春运办获悉,截至1月27日农历正月初五,40天的春运已过半,全国铁路累计发送旅客突破1亿人,达到1.048亿人,同比增长5.1℅。并据初步统计,2012年春节假期七天(1月22日—1月28日),全国民航完成旅客运输量543.4万人次,同比增长7.2%。

据铁道部数据显示,春运20天以来,北京、上海铁路局和广州铁路(集团)公司的旅客发送量分别达1130.5万人、1733.4万人和1609.9万人,位居前三位。从同比增长幅度看,春运20天以来,乌鲁木齐、太原、济南铁路局的旅客发送量增幅最大,分别达21.3﹪、18.0﹪和16.4﹪。

28日是春节长假的最后一天,探亲客流集中返程,加上我国南方部分地区出现雨雪天气,部分客流向铁路聚集,铁路运输压力加大。根据客流需求,铁路部门今天加开客车815列。

从车票预售情况看,1月29日至31日成都、重庆地区去往广州方向,武汉地区去往北京、广州、上海方向,南昌地区去往上海方向,湖南地区去往广州、上海方向车票紧张。2月1日至7日铁路各方向均有余票。

另据初步统计,2012年春节假期七天(1月22日—1月28日)民航共执行航班41230班,同比增长5.7%;完成旅客运输量543.4万人次,同比增长7.2%。

据悉,春节过后客流高峰提前,探亲和旅游返程客流叠加。1月25日—28日返程高峰时段,主要城市始发航班平均客座率为74%左右。

热词:

  • 春运
  • 全国铁路
  • 发送旅客
  • 旅客发送量
  • 旅客运输量
  • 春运: 春运是中国在农历春节前后发生的一种大规模的高交通运输压力的现象。春运期间客流量非常大,每年的春运的客流量都超过大陆的总人口,有十多亿之多。春运一般发生在春节节前15天及节后25天左右,因此每年春运约40天。一般意义上的春运,是指中国大陆的城际交通,不包括中国大陆与香港和澳门之间的交通以及国际交通。口语中的“春运”有两个含义,一是指春节前后的运输现象,二是“春运期间”的简称。春运规模之大,以致中国大陆交通难以承受,为了解决春运问题,中国政府每年都要提前部署,但仍无法满足春运要求。 来自:互动百科