央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

校车安全不但要有标准还需要守交通规则

发布时间:2012年05月24日 16:26 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

工欲善其事,必先利其器。

话是这么说的。于是,先是有了关于礼让校车的规定,关键词是,谁挡校车就罚谁500元。后来好像还有附议的,说校车可以走公交道。

这事就有点“激进”了,最先跳出来不服的,应该就是救护车、消防车。因为按照道路交通安全法,不避让正在执行任务的车辆者,才罚200元。接下来的问题是,比起保证孩子上学,救命的或者救火的表示压力很大,这让人情何以堪。再接下来的问题是,保护校车权利,是不是就是让它们跑得更快?跑得越快,是不是就说明校车越安全?搞校车法的人,一定不要忘了,他们要制订的,是校车安全法,而不是校车效率法,不能把两股道上的事硬往一股道上拧。

罚500元刚出来没两天,江苏就发生了校车侧翻事故。这起事故告诉人们,校车只管跑得快,就会存在安全隐患。

这些日子,据说全国的车企都在关心校车制造标准。这是罚500元之外,另一个重要的必先利其器。报道称,广大都要分一杯羹的车企们纷纷表示,在校车标准问题上,不能照搬西方。理由是,标准太严,成本会提高,生产小车的厂家只怕连汤都喝不上。于是,据说负责草订标准的工程师们压力也很大。

我心里非常乐见一套完美的校车标准,但还是担心,一个刚性的校车标准,变成众车企互相商量照顾生意的交易场。这场交易的背后,正是孩子们的安全。

哈里森伏特演的那个《爱国者游戏》里有个细节,是坏蛋找哈里森报仇,守在学校门口,要杀他的妻女。刚要开车追去,突然一个小丫头站在马路中央,手里举着一个“停止”的牌子。饶是杀人不眨眼的坏蛋,这时也不得不刹住了车,一直等到那个小丫头把牌子收起。这个细节,在编剧的手法里,属于要找出一个天经地义的理由,来阻止剧情的发展。而见牌子则止,就是他能寻找到的最天经地义的理由。

看到那一幕,我被惊呆了。保障校车安全,我们不但要有严格的校车标准,还要有严格执行交通规则的校车司机。

热词:

  • 交通规则
  • 安全隐患
  • 车企
  • 爱国者游戏
  • 小丫头
  • 交通规则: 此词条暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享贡献知识的乐趣。建议您在编辑词条之前,可先参考帮助中心文档,了解更多关于词条规范的信息。同时也可先熟悉编辑器的使用。若有疑问,欢迎联系:在线提问:互动百科:帮助吧人工服务:010—62301221(7:00—22:00)友情提示:编写内容之… 来自:互动百科