央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专家提议 节假日高速路免费当立法

发布时间:2012年05月24日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

苏文洋

今年春节期间,河南、山东、河北、陕西、宁夏、内蒙古、四川宜宾等省区境内的高速路对过路车辆免收通行费。自今年1月1日起,国内首条高速公路上海沪嘉高速停止收费后,这是全面解决高速路收费问题的又一亮点。

这几个春节期间高速路免费的省区带了个好头,给全国高速路树立了榜样。从有关报道看到,河南、河北、宁夏等地的免费是由省(区)交通运输厅决定的,四川宜宾是市委、市政府决定的。也就是说,地方政府在高速路如何收费问题上可以有所作为,并非像某些地方那样,高速路似乎成为一个完全脱离政府管理的纯粹经营部门或特殊利益集团。

尽管今年春节期间高速路免费只有7省地,而且免费时段也各自为政,有16个小时的,有初一、初二两天的,有除夕到初四的,有1月21日至1月29日(超过春节法定休假日)的,但我们可以期待:在不久的将来,全国有一个统一的、法定的节假日期间高速路免费的法规,希望寄托在全国两会代表、委员身上。

中国需要通过立法的形式,在国家法定的节假日,所有高速路各种车辆一律免费通行,超载违规车辆除外。这可以看成是中国内地有朝一日高速路全部免费分两步走的第一步。第二步则是收费到期就要一律停止收费,有一条路到期,就停止一条路收费。我们原本的“费改税”把养路费放在了燃油税里,应当是取消公路收费的“一步走”,但由于利益博弈,变成了“费改税”实现后,高速路照样收费,实质上并没有减轻多少税负。任何改革,在进行过程中,都有可能被某些人操控走了样,养路费改税就是一个最为鲜活的标本。从养路费改税的教训,可以反思或观照我们已有的改革,是走过或正在走着一条怎样的道路。好在我们不气馁,我们认定“不改革没有出路”的真理,我们仍然为改革而呐喊,为推动改革殚精竭虑。这也正是每当看到改革的新亮点,我们都会甚感欢欣的惟一原因。

热词:

  • 高速路
  • 养路费
  • 通行费
  • 沪嘉
  • 公路收费
  •