央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北派车企纷纷布局华南 未来或现千亿经销商

发布时间:2012年05月24日 17:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

网“罗”一周

背景:在近日结束的广州市两会上传出消息,在今年广州投资超10亿元重点建设项目中,有5项战略性主导产业项目,其中汽车产业就占了2项。其中,北汽集团华南生产基地(增城)整车项目首期工程目标就是实现年产整车10万辆,主导产品为北汽集团自主品牌SUV和MPV等乘用车产品。结合此前业界影响更大的一汽大众佛山建厂消息,以广东为首的华南市场已成为北派车企纷纷涉足的重要基地。

点评:之所以大众等被称为北派车企,是因为华南区域一直以来被视为日系车型的战略腹地。对本地消费者来说,日系车传统霸主地位遭遇挑战,无疑丰富大家的选择余地,同时也督促日系车企将更多更新的车型带到国内市场。很多消费者期待竞争的结果是,国内车型的更新换代能与世界同步,国产汽车的产品质量能与世界同步,同一品牌下同类车型的价格也能争取早日与国际市场同步,车企、经销商的售后服务也能早日同步。

未来几年或现千亿元经销商集团

背景:有媒体报道称,商务部日前公布了《关于促进汽车流通业“十二五”发展的指导意见》,根据规划,“十二五”期间,汽车流通领域集中度将进一步提高,出现收入超过千亿元的经销商集团。

点评:首先从数据看,未来几年国内要出现千亿经销商集团似乎目标还很遥远。从2010年数据看,汽车主营业务收入超过百亿元的经销商集团为13家,其中收入最高为538亿元,与千亿元的目标相差甚远。

另外,相比车企,经销商集团有天生弱势,即其自身缺少产品,受到汽车厂商的种种约束。而经销商集团的高度集中,是否有利消费者还需两面看。如经销商集团存在区域市场销售终端的垄断优势,消费者在价格及维权方面的话语权可能难以得到充分主张。因此,在行业日趋集中的状态下,维护消费者权益的法律法规也要加紧完善。

热词:

  • 经销商
  • 车企
  • 北派
  • 日系
  • 十二五
  • 经销商: 经销商是指,拿着钱,从企业进货,他们买货不是自己用,而是转手卖出去,对于他们只是经过手,再销售而已,他们关注的利差,而不是实际的价格。 来自:互动百科