央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车主生活出行贴士 2012年度机动车年票开征

发布时间:2012年05月24日 17:34 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年度机动车年票开征

佛山市交通运输局、佛山市路桥建设有限公司日前发布通告,目前已开始征收2012年度路桥通行费年票。

其具体事项为:一、 2012年度佛山市籍汽车年票统缴期自 2012 年 1 月 4日起至 2012年 4 月 30日止。二、佛山市籍的汽车及摩托车车主,须在统缴期内持《机动车行驶证》或《机动车登记证书》正本,到就近的年票征收点办理年票缴费手续。三、长期在佛山市辖区内行驶的外市籍汽车车主,应一次性缴纳2012 年度佛山市路桥通行费年票。车主可从 2012 年 1 月 4日起,持《机动车行驶证》或《机动车登记证书》正本,到就近的汽车年票征收点办理年票缴费手续。四、请广大佛山籍车主在统缴期内办理缴费手续。逾期缴费的,除必须补缴年票费外,从欠缴之日起按每日千分之二加收滞纳金。五、本市籍汽车购买2012 年年票后,可凭年票有效缴纳凭证或年票标志,免费通过广州、肇庆两市年票制范围的次票收费站。

缴2012年度车船税须带登记证、行驶证

随着新车船税法从今年元旦起开始实施,地税部门已经对乘用车按排量征收车船税。因此,今年车主前往办理2012年度车船税缴纳,需要带备车辆登记证和行驶证,以便征收点进行数据录入。

据了解,随着新车船税法的实施,对车船税征收的管理也将更加严格。根据相关规定,为加强税收征管,减少税收流失,车辆所有人或者管理人在申请办理车辆相关登记、定期检验(年检)手续时,要向公安机关交通管理部门提交依法纳税或者免税证明,公安机关交通管理部门核查后办理相关手续。

另外,根据规定,已缴纳车船税的车船在同一纳税年度内办理转让过户的,不另纳税,也不退税。在一个纳税年度内,已完税的车船被盗抢、报废、灭失的,纳税人可以凭有关管理机关出具的证明和完税凭证,向纳税所在地的主管税务机关申请退还自被盗抢、报废、灭失月份起至该纳税年度终了期间的税款。

热词:

  • 机动车行驶证
  • 贴士
  • 出行
  • 机动车登记证书
  • 纳税年度
  •