央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冬天新车不宜关闭车窗行驶

发布时间:2012年05月24日 17:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

空调暖风会加速有害物质释放

汽车学堂

近段时间以来,购新车过年的车主大量激增,由于天气变冷,关闭车窗开车已成为一个极为普遍的现象。耳鼻喉科医生提醒,新车由于空气污染严重,建议购买新车者开窗驾车,遭遇雨天必须关窗行车时,尽量少使用车辆。

文/记者罗林

最近,佛山冷空气频繁来袭,寒气逼人。许多驾车一族在清晨紧闭车窗并开启空调暖风驾车现象十分常见。据悉,由于众多新车车内含有大量苯、甲醛等放射物,这些物质在遭遇暖风开启的高温环境下,有害的物质会加速释放,容易对紧闭车窗内的驾乘人造成伤害。

记者近日从佛山中山医院耳鼻喉科了解到,近段时间以来,由于新车空气诱发的呼吸道、鼻炎等现象加剧。该院医生提醒,车主应注意车内的空气污染,即使寒冷的冬天,新车也应注意通风透气,保持车内空气流动。新车在购置一年内,车内空气污染程度还很严重。

汽车售后人员建议,新车应注意开窗加速空气流动,加快车内污染空气的释放。对于停放在室内的新车,可建议停放时取走贵重物品,适度开窗散发车内异味。如果车辆不具备开窗停放的条件,建议进入车厢后,应立即全部开启车窗行驶一段时间后,再将车窗升高至一半的位置。这种防范能有效减少车内长时间发酵的污染空气对身体的危害。此外,新车不宜购置各种饰物放置车内,减少饰物摆放可避免加大车内空气污染。

热词:

  • 新车
  • 车窗
  • 行驶
  • 空气污染
  • 车主
  •