央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

准妈妈驾乘秘籍 保障驾车的舒适与安全

发布时间:2012年05月24日 17:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

无论是驾车还是乘车,对准妈妈们而言都不是一件轻而易举的事情,行动不便的她们在驾车和乘车的过程中如果遇到突发紧急情况所表现出来的行动能力较其他女性要差很多。当“孕妇驾车和乘车的安全问题”正在成为整个社会在道路交通安全领域讨论与研究的前沿话题的时候,这个困扰所有准爸爸们的产前问题理应被所有即将“喜添新丁”的家庭所重视。总之,原则和宗旨只有一条,那就是“非安全勿扰”。

按照我们的观点,女性在怀孕期间最好远离汽车的驾驶室,哪怕您是一位忠实的汽车爱好者,最好也按我们说的做,因为这样起码可以有效降低交通事故给您和您肚子里的宝宝带来伤害的几率。如果实在有特殊情况,需要您“当一回司机”,也请牢记下面的“驾车秘籍”。

上车之后的首要任务就是调整座椅位置并系好安全带。座椅位置的调整原则上应该以上半身与大腿呈90°夹角为标准,并可在此基础上进行微调,保证您能够清楚地看到前方道路及车辆的相关情况。与此同时,考虑到准妈妈们身材的特殊性,开车上路之前您还需要让自己“孕育生命的肚子”远离方向盘的下缘至少两个拳头的距离,避免在车辆出现正面碰撞事故的时候发生危险。

系安全带对自驾车的准妈妈们而言既是一道难题,也是一门学问。正确的系法应该是安全带的上部从锁骨的中间位置通过,安全带的下部从隆起的腹部下方穿过,使“既宝贵又脆弱的肚子”正好从以安全带锁扣为起点,由安全带的上部和下部分别作为两条边所形成的夹角中穿过,不受安全带的约束和压迫。这样做的原因很简单,目前汽车上所使用的安全带多为预紧式安全带,即在车辆发生碰撞事故的时候自动收紧,将驾驶员牢牢地固定在座位上。这对普通人而言绝对是一种非常重要的安全措施,但是对准妈妈们而言,勒紧肚子就意味着有可能对您和您肚子里的宝宝带来额外伤害。

调整好座椅位置并系好安全带之后,就可以开车上路了。为了不让您的自驾车变成一次“危险”的旅程,还是应该“小心驶得万年船”。首先,行车时一定要控制好车速,并与前车拉开一定距离,保证有足够的反应时间和制动距离;其次,切忌急加速和紧急制动,这些动作所带来的巨大惯性会转化成额外负担加重身体的不适感,缓加油和平稳制动于车于人都更安全。另外,为了提醒其他车辆,在车尾部贴上“mama in car”的孕妇车贴也是很有必要的,不管怎么说,您和您肚子里的宝宝的安全永远是第一位的。

热词:

  • 准妈妈
  • 危险
  • 肚子
  • 秘籍
  • 车辆
  • 准妈妈: 准妈妈就是怀了宝宝即将当妈妈的母亲。为什么叫准的意思是因为宝宝怀在肚子里母亲决定生下来,那么不管怎样就必定要生下宝宝所以叫准妈妈。 来自:互动百科