央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李中东:呼吁政策向电池方面倾斜

发布时间:2012年05月24日 17:49 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011全球新能源汽车大会于2012年1月5日在北京国际饭店隆重举行。本次大会共设2场主论坛、5场平行分论坛,涉及“全球新能源汽车的未来与中国”、“2011北京国际新能源汽车投融资高峰论坛”、“中国新能源汽车产业化路线图”等多个行业热点话题。和讯汽车将全程跟踪报道,带来最新消息。河南环宇集团董事长李中东演讲的题目是安全可靠的动力电池,是电力公交车推广应用的重要前提。以下是发言全文。

河南环宇集团董事长李中东:各位专家、各位朋友上午好,我是河南环宇集团的李中东,我今天演讲的题目是安全可靠的动力电池,是电力公交车推广应用的重要前提。

报告内容分四部分,发展电动公交的迫切性和可行性;如何提高动力电池的安全可靠性。

发展电动公交的迫切性和可行性。燃油公交车已经成为大中型城市重要的污染源,以电代油,减少对进口石油的依赖,也是必要性之一;减少温室气体的排放,兑现中国政府的国际承诺,这都是现在的迫切性。大巴整车结构便于电动车改造,电动汽车发展我的理解现在是已经解决的技术问题这一块,从技术上已经没有太大问题了,因为大客车能够给电池提供比较大的、宽敞的空间布局,这样重心各方面容易调整;而且在实际运营中,大客车的运营最长已经跑了四年多,确实没有太大的问题。如果用到小的轿车内,还有很多需要解决的问题,有些已经走的快的,做了很多的解决。

这里面一个关键问题,是车厂对电池厂,希望电池的密度越高为好;现在适用于汽车的电池,最高的密度也就是七公斤多,如果能达到两公斤或者三公斤,这样充一次电,车辆将会像燃油车一样跑上五、六百公里,但是很可惜电池做不到,实际上是电池企业拖了电动汽车的后退。定线定点集中运营,便于公交着的管理维护;基础设施集中建设、集中使用和维护,这是现在电动公交车可以运行的主要原因。

如何提升动力电车的安全可靠性?实际上目前电池能够用于电动汽车的电池,我的理解是四大类。因为蓄电池到现在为止占市场份额90%以上的就是四大类,第一类就是铅酸电池,有100多年的生产历史;再一个就是镍镉电池、镍氢电池、锂离子电池。铅酸电池存一度电需要40公斤;镍镉电池存一度电需要30公斤,镍氢电池存一度电需要20公斤,锂离子电池存一度电需要10公斤。只要做得好,现在7.9公斤是最好了,理论上也就是5公斤多,就没有办法再往前做的,如果再往前做,就是别的发展体系。

热词:

  • 李中东
  • 电池企业
  • 新能源汽车
  • 动力电池
  • 锂离子电池
  •