央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

空挡滑行省油是误区 油耗不降反而上升

发布时间:2012年05月24日 17:52 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

许多车主习惯在距红灯路口100-200米时空挡滑行,认为这样能省一些油。但是小编提醒大家,空挡滑行不仅损害自动变速器,还会因操作不当,而使油耗增加。

1.易损害自动变速器。自动挡车在车速较高的情况下,自动变速器输出轴转速很高,而发动机却在怠速运转,造成汽车行驶速度和发动机转速不同,导致自动变速器内的液压管路中的油压不足,无法正常对变速器进行润滑。这样不仅会加大摩擦力、降低润滑效果,同时还将损坏自动变速器内部的摩擦片。在润滑状况恶化的情况下,自动变速器内部的温度升高很快,加速了自动变速器的老化变质,严重时很可能会烧坏变速器。

2.空挡电喷反而费油。大多数出租车司机和货车驾驶员,利用空挡滑行来节省燃油。但对于现在的电喷发动机轿车来说,空挡滑行操作一定要慎重。如果突然在高速时挂到空挡,发动机相当于处于怠速状态,油耗实际上是在增加。目前很多车都是采取电喷式设计,即电子控制燃油喷射,这种设计可以控制燃油喷射的时间和多少,以满足各种工作状况的要求。对于采用电喷设计的车,空挡滑行有时候就不会起到降低油耗的作用,相反还有可能会增加油耗。这是因为电喷车的行车电脑中都会存储“减速断油”的程序。比如,车辆在高速行驶的时候,司机突然松开油门,车速降低,发动机转速下降的情况下,行车电脑会控制喷油嘴做出“减速断油”的动作,此时缸体内没有燃油喷射和燃油燃烧。这样的情况相当于让车辆带着发动机转动。对于具有减速断油的电喷发动机来说,将不再需要利用空挡滑行来进行省油操作,若是空挡滑行,反而会增加油耗。

热词:

  • 空挡滑行
  • 自动变速器
  • 省油
  • 油压
  • 摩擦片
  •