央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

在调整中促发展

发布时间:2012年05月24日 18:07 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

文/丁之方

政策作为影响车市发展的主要因素之一,在新的一年里也将为推动车市发展作出重大的贡献,成为车市诸多不确定因素中让人放心的力量。

新能源车是国家今年极力推进的方向,年末就有一系列政策密集出台。如:工信部发布了包括电动汽车充电接口的四项新国家标准,为电动车日后使用的方便通用提供了先机。《外商投资产业指导目录(2011年修订)》在鼓励类增加了新能源汽车关键零部件等条目,直接支持其发展。新的《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》国家标准和《商用车燃料消耗量测量方法》国家标准,也明确了发展新型节能车的意图。财政部、工信部、国家税务总局联合发布了首批不属于车船税征收范围的车型目录,其中包括纯电动乘用车42款、燃料电池乘用车7款,更为启动新能源车提供了直接的动力。

汽车三包政策或许有望出台。去年9月以来,围绕着汽车三包的争论再次激烈起来,也再次成为有关机构与公众关心的问题。鉴于汽车消费领域的诸多争议已经成为影响消费者购买汽车的重要因素之一,实行汽车三包似乎是保护买卖双方的最佳手段,但如何平衡各方面的利益是其关键。国家质检总局目前已经结束了汽车三包听证会,听取了消费者、汽车生产企业以及经销商等多方面的反馈意见,或许汽车三包有望在今年出台。

政府用车倾向国产小排量。其实,不少国外政府也有类似的举措。去年11月14日宣布实施的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》规定:一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元,这一“双18”上限将不少合资及进口汽车排除在外,明显利好自主品牌。这些年来,国产自主品牌在质量与技术方面都有明显的进步,但在市场占有份额方面却没有特别明显的突破。在市场前景不明的大背景下,政府采购的倾向性支持当然会让自主品牌布局今年的生产与销售有了更加大的信心。同时,政府部门的表率作用也会对于自主品牌的销售,产生一定的促进作用。

总之,种种迹象显示今年车市将是一个以调整为主的势态,不过调整中依然能够有所发展是人们的预想。

热词:

  • 汽车三包
  • 车市
  • 自主品牌
  • 乘用车
  • 促发展
  •