央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车消费快速跃进“她时代”

发布时间:2012年05月24日 18:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

文/韩旭

以往人们常说:“女人住在时装中,男人住在汽车里。”这句话或多或少折射出汽车和女性相对疏远的关系。时过境迁,汽车这个在一百多年来被视为男人的专属“大玩具”,已经越来越多的进入女性消费者的购买清单中。眼下,汽车已经成为女性一件不可缺少的”时装“,彰显着女性的独立品格和个性追求。

如果说在汽车市场由男性垄断时期,女性仅仅是作为左右汽车购买行为的一个影响因素而存在的话,如今这种情况已经发生了“质”的转变。中国女性已逐渐成为汽车消费市场上的生力军,在个人或家庭购车中的决定作用也越来越大。据一项调查显示,2011年我国有车族中女性已占四成且增速迅速。这股女性用车热潮,已经引起了国内外汽车生产厂家的注意。可以说,女性彻底撑起车市“半边天”指日可待,甚至有业内人士高呼:得女性青睐者的车市!这一切都在显示:汽车消费的“她时代”真的来了。

女性在汽车消费行为上的主动性显著增强,除了由于时代发展,女性本身的主体意识、社会地位提升之外,与我国汽车市场的发展趋势也有密切关系。汽车家庭化,当家庭已牢固占据汽车消费市场近九成份额的时候,女性必然成为汽车购买行为的重要参与者甚至是决定者。可以预见,未来当一个家庭购买一辆车就像添置一个液晶电视一样轻松的时候,女主人的喜好也许就会成为唯一的选择标准。除此之外,现在国内中产家庭普遍进入“第二辆车时代”也使得女性在汽车消费上“唱主角“的情况更加普遍。很大程度上,第二辆车就是女性专属,据相关统计显示,这一比例高达80%。

苛求细节

“这辆车,我一看就不喜欢,车屁股太难看了!”这是一个女性车主对笔者描述她对某款车第一印象时的原话。与会反复比较节油性和操控性的男性消费者不同,女性还是习惯遵循购买时装的思路选购汽车,外观是无论如何都不能放松的“铁律”。第一眼就相不中的车型,哪怕性能再好,口碑再棒,也不予考虑。不仅POLO、甲壳虫、MINI等这些外形讨巧,线条流畅车型备受女性青睐。越来越多的中高级车型,也在新版本中改变了过于刚毅的外观,以流线型设计和年轻时尚的车身颜色以吸引更多女性消费者的关注。在我国,目前有购车意向的女性90%以上集中在25-45岁这一年龄段。其中,25-35岁的青年女性有较强的独立性,她们追求时尚,崇尚品牌,大都属于冲动型购买者,哪怕是一个车身内饰的小细节,也可能直接影响到她们最终的购买决定。深喑此道的车企也在这方面下足功夫,甲壳虫安装了鲜花插座,宝马配备了可实现与iphone无缝对接的装置,雪铁龙有香水挥发器以及温暖舒适的可自动加热座椅,功能强大的安全装置以及自动泊车系统。贴心的照顾,人性化的设计,让女性同胞可以更放心地依赖自己的爱车,也使得汽车成为一个流动的港湾,一个可以倾注情感的大宠物。通过自己的能力为自己赢得一辆爱车,车不仅仅是一个代步工具,它更是女性表达自我,追求生活品质的象征。

热词:

  • 汽车消费
  • 女性车主
  • 铁律
  • 半边天
  • 车型
  •