央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011年中国车市字母解读:核心技术突破

发布时间:2012年05月24日 18:36 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

H

核心技术突破

【注音】

he xin ji shu tu po

【释义】

指自主汽车企业在发动机、变速器等汽车核心零部件制造方面取得突破性进展。

【词源】

2011年,自主品牌在汽车核心技术方面取得了突破性进展。2011年12月15日,我国第一款搭载自主研发的6AT变速箱的吉利全球鹰GC7上市,彻底改变了自主品牌无6AT的历史。在发动机方面,在2011年4月的上海车展上,比亚迪自主研发、拥有自主知识产权的1.5Ti涡轮直喷增压引擎+DTC双离合变速器亮相,自称将挑战目前中国市场上凭借TSI+DSG动力组成独步天下的大众品牌。

【引申义】

由于受国外技术的全面垄断与制约,自动挡车型一直是我国自主车型在竞争中的一大软肋和瓶颈。据相关资料显示,目前在我国市场上外来品牌、合资品牌的自动挡车型已占市场车型70%以上,而我国自主车型却只占到7%左右。吉利全球鹰GC76AT车型的上市不仅打破了自主品牌无6AT的历史,并且1.8L车型售价在6.69万元至8.99万元,也因此成为目前国内售价最低的6AT车型,外来车企对自动变速器的垄断开始被打破。

热词:

  • 全球鹰
  • 核心技术
  • 中国车市
  • 发动机
  • 自主品牌
  • 全球鹰: “全球鹰”于1998年2月首飞,在ACTD计划执行期内完成了58个起降,共719.4小时飞行。1999年3月第二号原型机坠毁,携带的专门为“全球鹰”设计的侦察传感器系统毁坏。 来自:互动百科