央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

福州海关:江阴港获批汽车整车进口口岸

发布时间:2012年05月24日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

福州海关9日对外透露,福州港江阴港区正式获国务院批准为汽车整车进口口岸,成为海峡西岸经济区首个,也是唯一一个汽车整车进口口岸。

福州港江阴港区获批成为汽车整车进口口岸后,将成为中国内地第六个能够办理整车进口的沿海口岸,其他5个整车进口的沿海口岸分别是连新港、天津新港、上海港、广州黄埔港和广西钦州。

福州海关负责人表示,福州港江阴港区的获批将为海西及周边地区进口汽车整车开通了一条新的便捷通道,不仅有利于完善福州港进口物流结构,提升福州港的辐射能力,还有利于发挥福建对台优势,构建两岸汽车物流业合作基地,促进闽台汽车产业的深度合作。

据悉,福州海关于2009年提出了“推动福州港江阴港区成为汽车整车进口口岸”的政策建议,得到了福建省政府的重视。此后,福州海关一直致力于推动该项工作的报批工作,争取海关总署及国家有关部委的支持。

目前,福州海关正着手筹划海关监管模式、通关业务流程、岗位和人员设置等准备工作,争取尽快启动汽车整车进口业务,推动福建汽车产业做强做大。(完)

热词:

  • 口岸
  • 汽车整车
  • 福州港
  • 整车进口
  • 江阴港
  • 口岸: 口岸原来的意思是指由国家指定的对外通商的沿海港口。但现在,口岸已不仅仅是经济贸易往来(即通商)的商埠,还包括政治、外交、科技、文化,旅游和移民等方面的往来港口;口岸也已不仅仅指设在沿海的港口。随着陆、空交通运输的发展,对外贸易的货物、进出境人员及其行李物品,邮件包裹等,可以通过铁路和航空直达一国腹地。因此,在开展国际联运、国际航空邮包邮件交换业务以及其他有外贸、边贸的地方,国家也设置了口岸。简单地说,口岸是由国家指定对外往来的门户,是国际货物运输的枢纽。从某种程度上说,它是一种特殊的国际物流结点。 来自:互动百科