央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车主冷看新车船税 油价涨跌才是关注点

发布时间:2012年05月24日 18:44 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报讯(记者王嘉)元旦起新车船税法施行,乘用车要按发动机排气量大小计征车船税。记者采访多位市民发现,对于新规反应较为平淡,相比之下有车族和准车族反而更关注油价的走势。

油价才是车主心中的 NO.1

2012年1月1日起施行的车船税法按排气量大小分档计征,对乘用车的税负分别作了降低、不变和提高的结构性调整。从360元到5400元,大排量车的税负增加了很多。车船税新规出台后,车主的反应比较平淡。刘先生告诉记者,他的车排量是2.3升,买车花了20多万,车船税虽然也是购车消费,但平时用车成本最高的就是汽油,相对于车船税而言,油价的涨跌才是最关心的问题。准车主沈女士与刘先生有着相同的看法,沈女士说,她准备购买一辆排量为1.4的合资车,现在中石油93号汽油一升是7.17元,加满一箱油要300元左右,如果按新车船税计算,一年也就是能固定的减少几百元,并没有太多的变化,所以油价的变化才是关键问题。

新税法对车市影响不大

新车船税增加了大排量车的税负,对车市有影响吗?汽车经销商石明告诉记者,新车船税法对大排量的进口、合资车销量不会有影响,这类车价格至少都在20-30万左右,购买者大都为购买力较强的社会中上阶层,对于多缴的钱不会在乎。但对国产大排量车有稍微的影响,因为这类型车便宜,很受年轻人青睐,价格一般在12-13万元左右,车船税对大排量车税额的上调多少会对并不富裕的年轻人购车动向有所影响。

“新税法的影响还没有显现,车船税本来就是车主每年的一个固定支出,车主一般不会太在意。尤其是一些1.0L以下的小排量车,由于车税额不变,因此更不会受到影响。”某品牌4S店的工作人员说,消费者购车主要还是考虑车型、性能和用车成本等方面,并不会在意车船税的变化。

汽车经销商石明表示,此次车船税改革,对车市影响不会太大,国家只有通过对大排量车附加税进行上调,对小排量车进行购买补贴,才会真正影响到购车者的选择,实现“节能减排”的目的。

热词:

  • 车船税
  • 车主
  • 涨跌
  • 大排量车
  • 车市
  • 车船税: 车船税是指对在中国境内应依法到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。 来自:互动百科