央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011年中国车市字母解读:儿童安全座椅

发布时间:2012年05月24日 18:44 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

E

儿童安全座椅

【注音】

er tong an quan zuo yi

【释义】

由中国汽车技术研究中心起草的《儿童安全座椅等相关产品的国家强制性标准》。

【词源】

《儿童安全座椅等相关产品的国家强制性标准》是由中国汽车技术研究中心起草的,除了包括对座椅本身的技术要求,还要求所有在售车辆必须强制安装ISOFIX锚固系统装置(其作用是为了使儿童座椅的安装变得快速而简单)。儿童安全座椅是目前保障儿童乘车安全最有效的方式。

【引申义】

目前,国内儿童安全往往被忽略,儿童安全座椅并不受车主重视。购车的消费者几乎没有人将儿童座椅接口作为选车的一个标准。而在美国、欧洲、日本等国家和地区,轿车中都配备有儿童安全座椅固定接口,同时对儿童安全座椅以及在车辆中的安装固定制定了相应的标准法规。

我国此前在这一领域却是空白,在国内没有保护儿童安全的相关标准,也缺乏儿童安全座椅和座椅接口的统一标准认证。业内专家表示,在《儿童安全座椅等相关产品的国家强制性标准》开始实行后,首先会对生产儿童安全座椅的企业造成冲击,一些小加工生产企业如果不能生产质量合格的儿童安全座椅将会被淘汰出局。据国家标准委内部人士透露,机动车儿童安全座椅国标有望近期实施。

热词:

  • 儿童安全
  • 锚固系统
  • 中国车市
  • 儿童座椅
  • 接口
  •