央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012铅蓄电池行业生存进化论:“剩”者为王

发布时间:2012年05月24日 19:06 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

SMM元月6日讯:2011年对于铅蓄电池行业来说可谓经历了一场生死浩劫,经过了环保检查后仅余少数规模型企业在生产。而近期工信部下达的“十二五”淘汰落后产能目标任务及电池行业清洁生产方案的通知为铅蓄电池行业发展指明了方向。

上海有色网(SMM)认为,未来铅蓄电池行业告别无序发展之后,将逐步进入规模化、清洁化生产阶段,大浪淘沙后,规模型铅蓄电池企业将越来越体现其行业优势。

2011年作为“十二五”的开端,我国更加注重对重金属污染的治理与防护。根据国家环保部的要求,2011年7月31日前将公布辖区内铅蓄电池企业名单及环保检查核查情况,并在各地环保部门网站予以公布,于是一场针对铅蓄电池及再生铅企业的环保检查专项行动由此展开。铅蓄电池企业也经历一场血雨腥风,截止7月底,根据国家环保部统计,约有八成以上企业被关停,大浪淘沙后仅余少数规模型企业正常生产。

而近期工信部又下达的“十二五”期间淘汰落后产能目标任务,淘汰落后产能的计划将新增铅蓄电池等7个行业,这也证实了2011年11月中旬各界传媒的竞相报道。本次规划中,对铅蓄电池行业设定的淘汰目标任务为746万千伏安时,虽然淘汰总量不大,但也在一定程度上彰显了国家整治重金属污染的决心。

除此之外,2011年末工信部为贯彻落实《重金属污染综合防治“十二五”规划》而编制了《电池行业清洁生产实施方案》,该方案的颁布也为铅蓄电池行业未来的生产与技术作了规定。

上海有色网(SMM)认为,随着各项政策的贯彻落实,铅蓄电池行业将逐步走上正规发展,而规模型铅蓄电池企业在从无序到有序的发展中将越来越体现其规模化效应。

热词:

  • 铅蓄电池
  • 清洁生产方案
  • 进化论
  • 十二五
  • 重金属污染
  • 铅蓄电池: 铅蓄电池是1859年G.plante发明的,他用两块铅板做电极,置于硫酸溶液内进行电解,使电解的电流方向不断变换,结果铅板的蓄电容量逐渐增加。由G.plante发现的化学蓄电现象由于在当时是用原电池对其充电的,实用价值不大,并未引起重视。最近在铅蓄电池技术上已取得大量的成果。 来自:互动百科