央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

政策优待仍不解新能源车行业难题及矛盾

发布时间:2012年05月24日 19:44 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(6日),2011全球新能源汽车大会在北京结束,从去年的各大车展情况来看,不论是自主品牌还是国外品牌都不遗余力地展示自己的新能源整车产品,而国家也有各种扶持新能源汽车的政策,现在业内对新能源汽车产业有哪些最新的观念和疑问?

今年1月1号开始执行新车船税条例,其中第十条规定:节约能源、使用新能源的车船可以免征或者减半征收车船税,新能源车受“优待”不是第一次了,但是对于新能源车这个宠儿,业内却有不少困惑,本次新能源汽车大会主办方第一电动网CEO庞义成讲述了这些困惑。

庞义成:从2009年开始,新能源汽车成为一个热点社会话题,2010年的时候许多朋友在计划着加大投资,但是到了2011年许多人因此很受伤,钱投下去了,可是市场哪?几组矛盾问题在2011年愈加凸显。

比如应该优先发展混合动力还是纯电动,新能源汽车能源供应模式应该是选择换电优先还是充电优先,中央政府推动新能源汽车比较的热情如何落实到地方,有些试点城市不积极,有些非试点城市很积极,这样的矛盾如何协调。

最引人关注的是,节能与新能源汽车产业发展规划2010-2020,千呼万唤到了2011年的年底,到底还是没有出台,什么原因呢?我们不知道。

当然,新能源车的问题不仅限于此,安全性至今受到质疑,2011年,通用旗下的新能源汽车品牌雪佛兰沃蓝达,它的车三次发生自燃,通用CEO表示将修改车的电池系统。而去年4月,在杭州,一辆电动出租车突然当街自燃,事故认定,“电池单体电解液泄漏是引起火灾”的原因。中国工程院院士、总装备部防化研究院研究员杨裕生认为,现在重视整车研发而不重视电池研发是个误区。

杨裕生:电池绝对是电动汽车性能的第一要素,电池和整车投入位置颠倒,电池投入量很小,而整车的投入很高,出发点有一点急功近利。

热词:

  • 新能源汽车
  • 电池
  • 车行业
  • 整车
  • 车船税
  • 新能源汽车: 新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。 来自:互动百科