央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

襄阳高新区新能源汽车产业发展状况

发布时间:2012年05月24日 20:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

做“新”汽车文章,延伸产业链条。依托良好的汽车产业基础,在襄阳高新区未来的发展规划中,新能源汽车产业被赋予十分重要的地位。

因为新,所以起点和目标都要高远。占据高端、扩展领域、延伸配套、集群发展,这是高新区新能源汽车产业发展的定位。

打造培育龙头企业串起产业链,是启动新能源汽车的“金钥匙”。在市委、市政府和高新区的大力支持下,一批相关企业迅速崛起,抢占新能源市场制高点。

东风襄阳旅行车公司与相关研究院所合作,从电池绝缘、稳定电机,到优化整车设计,逐个攻克技术难题,公司先后获得了17项国家专利,成为中国第一个取得纯电动和混合动力汽车生产资质的企业。

被称为新能源汽车“心脏”的动力电池,襄阳也处于行业领先水平。青山电动车公司青山能源研究所研制的磷酸铁钒锂电池技术优势明显,已通过国家有关机构检测,30项检测合格率达100%。湖北骆驼蓄电池公司则先后与天津大学、武大开展技术合作,致力于纯电动汽车和混合动力汽车电池研发。

此外,总投资30亿元的湖北国通青山新能源高科技公司、投资10亿元的江苏新日电动车等一批相关项目先后落户,产业龙头正在集聚。

围绕这些龙头企业,襄阳高新区新能源汽车产业已初步形成以整车制造为龙头,涵盖电池、电机、控制系统等核心关键技术的完整产业链,形成涵盖纯电动汽车、混合动力汽车及动力电池、电动机、控制系统三大核心配件的“两纵三横”产业格局。

为了进一步扩大新能源汽车的示范效应,高新区计划组织企业联合参加全国性的新能源汽车展会,同时联合相关部门争取设立武汉国际节能环保电动车展览会襄阳交通节能分会。

热词:

  • 新能源汽车
  • 汽车产业
  • 襄阳
  • 高新区
  • 混合动力汽车
  • 新能源汽车: 新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。 来自:互动百科