央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车零部件“龙头”企业锦州――强化研发提升竞争力

发布时间:2012年05月24日 20:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者从市经信委了解到,我市大部分规模以上汽车零部件企业都舍得在研发创新上加大投入,他们或拥有自己的独立研发机构,或与省内外大专院校和科研院所联合研发新产品,每年用于研发的经费大都占到了当年产值的3%-5%,有的高达15%。

我市汽车及零部件产业在缺少大型整车制造企业带动发展的情况下,中小型汽车零部件企业通过研发“特、精、专”产品这一重要渠道,有力提升了企业自身的市场竞争力和综合实力。目前,全市汽车及零部件产业规模以上企业已达45家,今年产值预计可突破100亿元。

汽车零部件“龙头”企业锦州汉拿电机有限公司专门成立了研究院,并在北京设立研发中心,研发生产的发电机和起动机系列产品多次获国家、省名牌产品称号,其中代表性产品汽车发电机和起动机在全国同行业中排名分别为第二位和第四位.

锦州力特缸泵阀液压制造有限公司自主研发的多路换向阀和防护型微控多路换向阀产品,获得国家知识产权局颁发的专利证书,特别是多路换向阀产品的研制成功使我国8-12吨全液压汽车起重机上车操纵阀赶上了国外同类产品的先进技术水平,从而缩小了和国外二三十年的差距,企业在今年获得了国家科技部80万专项资金扶持.

锦州海伯伦电子有限公司企业规模虽然不大,但能紧盯产业科技前沿,与辽宁工业大学、吉林大学汽车动态模拟国家重点实验室、北京交通大学开展合作,正在研发的电动汽车电机控制器、锂电池管理系统、电动助力转向控制系统、电子油门踏板传感器等产品,已经取得可喜进展;锦州美联桥汽车部件有限公司自主研发的EGR废气再循环冷却系统总成及零部件产品,是符合国家低碳环保产业政策要求的节能减排产品,企业决心将其打造成“国内第一品牌”,使企业成为国内最大的EGR系统供应商,市场占有率力争达到30%。

作为我市三大新兴支柱产业之一的汽车及零部件产业近几年发展迅猛,规模企业数量不断增多,生产总值连年攀升。汉拿电机、海伯伦电子、美联桥等重点汽车零部件企业更是自主研发科技含量高的“特、精、专”产品,使企业拥有了提升竞争力的“杀手锏”。

热词:

  • 龙头
  • 多路换向阀
  • 汽车零部件企业
  • 电动助力转向
  • 电子油门
  • 龙头: 龙头是汉语的一个词汇,读音为lóngtóu,有江湖上称帮会的头领、管道上放出液体的活门等多种含义。 来自:互动百科