央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

修养结合才能延长寿命 爱车拒绝"冬眠"

发布时间:2012年05月24日 20:48 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

冬季气温低,很多动物喜欢在冬季之前囤粮然后冬眠,睡醒后春天已经来了,温暖的时节更有利于他们活动。对于人类来说,春困秋乏夏打盹是常态,而睡不醒的冬三月宅在家不出门是最好的选择,因此汽车在使用率上没有其他季节频繁。很多车主认为,我不出门,不用车,就不需要对车进行保养和维修,因为不用就不会坏,其实这个概念是错误的,不用或许不会出人为故障,但不保养却不能保证汽车使用寿命,因此汽车绝对不能冬眠!

根据环境情况和车型的不同,轿车一般每5000公里左右保养一次。其主要内容是更换机油、机滤。由于机油与空气接触及受热,易被逐渐氧化。随着油中的酸性物质、胶质、铁屑慢慢地增多,机油的颜色会渐渐变黑,黏度也会逐渐下降,到了规定的换油期则必须更换新油。如果长时间不更换机油,这些沉淀物可能会阻塞油道,导致发动机干磨,严重影响发动机的使用寿命。

在车辆使用过程中由于不重视定程保养而导致严重后果的例子屡见不鲜。如发动机机油盖上面满是黏稠的固体物质。盖子上的胶状体尚且如此,发动机润滑系阻塞程度就可想而知了。再说机油尺,油尺的末端成黑色表示上面的沉积物已经高温烧蚀,润滑油带走热量的功能已经严重下降。发动机在过高温度情况下工作会严重影响使用寿命。还有的润滑油因为加注口阻塞而无法顺畅流入发动机内部等等,这些损害车辆的教训是惨痛的。

为了防止汽车出现类似故障,车主对汽车的定期保养和检查在冬季也不能懈怠。各汽车品牌对其名下的不同车型安排不同的保养计划,更换燃油滤清器、空气滤清器、空调滤清器、火花塞、正时皮带、制动液、齿轮油等部件。适时更换以上部件对于保持和恢复汽车的技术性能,保证汽车具有良好的使用性和可靠性,可以更好的延长汽车的使用寿命。

热词:

  • 润滑系
  • 加注口
  • 爱车
  • 延长寿命
  • 更换机油
  •