央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

校车安全条例及四项标准公开征求意见

发布时间:2012年05月24日 21:08 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,《校车安全条例〔草案〕》、校车四项国家标准正在公开征求意见。让学生坐上安全校车,社会各界热切关注,集思广益。

新的规章制度中,对于校车标准、司机资质、行使路权都做出了详细规定。但是有关采购资金、运行费用等问题,还需要明确。江淮汽车股份公司多功能商用车公司总经理林啸虎认为,我们已经迈出了可喜的第一步,期待政策进一步细化:

林啸虎:达不到国家这个标准的,都不允许用作校车,这是第一步,第二步,它没有说将不合格校车淘汰以后怎么办,因为人家买不起,所以第二步解决不了,这是一个难题。

财政资助、税收优惠、社会捐赠等多种方式,发展校车服务。《校车安全条例(草案)》已经明确了资金来源。《车时代》杂志主编蓝河建议,财政资助可以区分对待:

蓝河:这个补贴是一次性的还是长期的,因为我们知道像希望小学,或者是相对偏远一点的学校条件下,一次性补贴它可以购买校车,但是它的长期使用过程中还会遇到很多问题。

政府投入为主,运营公司竞争招标,同时接受公众监督。厦门金龙客车技术总监周方明结合国外经验,提出了意见:

周方明:一个三四十万的车,到底谁来管理它,是学校呢,还是运营公司,这些需要考虑。比如国外像澳大利亚、意大利,往往是运营公司在做,他们也有一些客运的服务公司,他们买这些车可以为接送学生提供服务。(记者陈亮洪波 刘军 陈赓)

热词:

  • 车时代
  • 蓝河
  • 校车安全条例〔草案〕
  • 校车安全条例(草案)
  • 新闻和报纸摘要
  •