央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宁夏首座节能电动汽车换电站建设工程通过验收

发布时间:2012年05月24日 21:08 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,宁夏首座集光伏发电、地源热泵、纯电动汽车换电为一体的节能型宁东灵州充换电站建设工程顺利通过验收。

宁东灵州换电站按照中型规模设计,分两期建设。主要建筑物为电池更换车间、充电车间和整车充电设备及变配电间,总建筑面积2941.63㎡。内置有电池维护间、汽车充电间、高低压配电室、设备运行监控室、消防监控室及休息室。该站配置分箱式充电机48台,换电机器人2台,双排6层电池存储架16套,可存储电池96箱,配置48箱电池。宁东灵州换电站建成投运后,按每辆大巴车每天换电两次计算,可同时满足20辆纯电动客车的电池充电和更换服务,将成为宁夏首座电动汽车换电站节能示范站。

为确保该站顺利建设,自奠基开工以来,负责承建的宁东供电局结合实际制定了详细的施工组织计划,建立健全工程建设项目安全管理体系。建设中有效落实质量管理控制措施,狠抓安全质量全过程管理,通过开展月检查、周巡检等手段,实现了工程建设“零”安全事故的目标,完成了换电站的建设、设备安装、调试及自检验收等工作。

该换电站工程实现了“换电为主、插充为辅、集中充电、统一配送”的建设运营模式,满足国家电网公司电动汽车充换电设施建设标准,对宁夏公司推广建设充换电站具有示范引领作用,达到了预期效果。据悉,负责运维的宁东供电局正在加紧完善相应运维制度和操作规程,加快运维人员培训,为后期的运营维护奠定坚实的基础,确保换电站投运后能够真正发挥功效。

热词:

  • 宁东
  • 电动汽车
  • 电站建设
  • 首座
  • 电动客车
  •