央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广东车船税今年实施新标准 近5成可减60元

发布时间:2012年05月24日 21:17 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近五成乘用车车船税每年可减60元

本报讯 (记者田欣通讯员赵永清、苏动宇)今年,广东省将实施新的车船税具体适用税额标准,全省近五成乘用车车船税每年可减少60元。车船税是按年申报,分月计算,一次性缴纳。

今年1月1日起,车船税法及其实施条例正式实施。针对乘用车,税法及实施条例只是给出了全国的适用税率幅度,具体适用税额则由各省、自治区、直辖市人民政府按规定确定。

根据广东省政府正式批准的新车船税具体适用税额标准,排量为1.0升以上至1.6升(含)的乘用车,税额为360元,1.6升以上至2.0升(含)的税额为420元。

家庭用车排量大部分都为1.6升到2.0升之间,以1.6升为例,旧标准税额为420元,而新标准则为360元,比之前少了60元。不过排量超过2.0升的乘用车税负就增加了,比如排量为2.5升的乘用车,新标准为720元,与旧标准420元相比,增加了300元。

据省地税统计,按照新的税额标准,从2012年起,全省摩托车和47%的乘用车车船税每年可减少60元;全省挂车车船税每吨可减少48元。纳税人的负担大大减少。

(广州日报)

热词:

  • 车船税
  • 乘用车
  • 排量
  • 实施条例
  • 适用税额
  • 车船税: 车船税是指对在中国境内应依法到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。 来自:互动百科