央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长途驾驶使用定速巡航应谨慎 应注意三点

发布时间:2012年05月24日 21:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车主张先生:刚买的新车要跑一次长途,请问车上的定速巡航使用时有哪些注意事项?

邢车博士:现在很多车把定速巡航作为一个卖点,其实错误的使用方法不但不会带来便利,还可能造成一些危险。

首先,定速巡航设定的时速与实际车速有差异,特别是下坡路段,时速可能会超过设定时速,一旦此时经过雷达测速区,可能会因超速被记录。

在特殊天气和路段不要使用定速巡航,一般定速巡航是在高速路使用,城市或车辆较多路段不要使用定速巡航,反复设定巡航速度会造成油耗的增加和危险事故发生,在起伏的山路也不适合使用定速巡航。

再者,长途驾驶车辆时,最好间断性使用定速巡航,长期依赖定速巡航易造成精力不集中,间断性使用定速巡航可以防止疲劳驾驶,当然还要记得开窗通风,保持精力集中。所以定速巡航一定要在正确路段和速度下使用。

热词:

  • 定速巡航
  • 驾驶车辆
  • 巡航速度
  • 长途
  • 使用方法
  • 定速巡航: 定速巡航系统(英语:CRUISE CONTROL SYSTEM) 缩写为CCS,又称为定速巡航行驶装置、速度控制系统、自动驾驶系统等。在驾车行驶过程中,驾驶员可以启动巡航定速,之后不需再踩油门,车辆既可按照一定的速度前进。在巡航定速启动后,驾驶员也可通过巡航定速的手动调整装置,对车速进行小幅度调整,而无需踩油门。在平缓的道路上,使用巡航定速可以保持车辆匀速形式,减少耗油量;在长途驾驶时,巡航定速装置可以把驾驶员的脚从油门踏板上解放出来,从而减少疲劳程度;在有限速标志的路段,驾驶员可以运用巡航定速控制车速,不再看速度表,把注意力放在路面上,从而可以促进安全。 来自:互动百科