央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京地铁家族三条地铁新线今14时开通

发布时间:2012年05月24日 21:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今天下午两点,北京地铁家族正式迎来三位新成员。8号线二期北段、9号线南段、15号线一期东段三条地铁新线,开始载客试运营。记者从北京地铁公司获悉,自动售检票系统(AFC)和安检设施随开通试运营同步投入使用。

据介绍,9号线南段开通的同时,房山线剩余段,也就是去年没开通的大葆台至郭公庄站,也一并开通,房山线顺利与9号线南段“接轨”。开通后,9号线列车最小间隔为7分30秒,房山线列车最小间隔为9分30秒。

8号线二期北段不仅将奥运支线延伸到回龙观地区,同时新线也在5号线北段西侧又画了一条平行线,分别与13号线霍营站和10号线北土城站接驳。这彻底打破了原本两线间只有5号线1条换乘线联络模式。8号线二期北段与奥运支线贯通运营,列车最小间隔为5分钟,15号线一期东段与去年开通的中段贯通运营,列车最小间隔为7分20秒,9号线南段与北京西站“接轨”,北京西站站也成为全线重点保障车站。按照地铁北京南站能分担国铁46%客流的数字测算,地铁北京西站站虽面积不算大,但闸机、自动售票机等“家底”最多。此外,部分设备也适应铁路旅客大行李的特点,宽体闸机26台,低位安检仪方便大行李安检,且速度更快。

另悉,9号线开通试运营时,该线丰台东大街站暂不对乘客开放,各次列车在该站通过不停车。同时,15号线一期东段开通,去年没有开放的望京站配合14号线施工,今年还是不开放。

15号线一期东段不仅把顺义新城“拉”进城区地铁网络的覆盖范围,还将使顺义新城与本市城区的距离“缩短”。顺义居民可直达望京地区,换乘13号线可再去往京城各处。

热词:

  • 北京地铁
  • 新线
  • 接轨
  • 列车
  • 支线
  • 北京地铁: 北京地铁是服务于中国北京市的城市轨道交通系统,始于1969年,是中国第一个地铁系统。目前,北京地铁共有8条运营线路,123座运营车站(换乘站重复计算),运营线路总长近200千米,是中国大陆第二长的城市轨道交通系统,仅次于上海轨道交通。 来自:互动百科