央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

成都多数司机支持乘客“拼出租”

发布时间:2012年05月24日 22:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日,本报读者提出的高峰期“拼出租”建议,获得众多网友支持。不过,也有不少网友提出了过程中可能遇到的难题,网友纷纷支招解决方案,而不少出租车司机也加入到了讨论的行列中来。

司机支持“拼车”的占多数

“我此前曾遇到过乘客主动要求拼车的情况,我也接受了乘客的意见,让其他乘客与其拼车。”出租车司机郭俊说,在高峰期拼车,确实能够在一定程度上缓解“打车难”的问题,不过,拼车前一定要征得乘客同意才行,“我一般采取去掉零头的收费方式,乘客也能够接受。其实,要求拼车的乘客一般是很赶时间,对价格也不特别在意。”昨日,本报记者随机采访的出租车司机中,多数表示支持拼车。

与郭俊不同,成都出租车协会的陈主任却对拼车“很反感”。“拼车对司机和乘客都没有好处。”陈主任说,“我觉得重庆的做法,收取每位乘客同乘部分费用的80%,对乘客很不公平,而出租车司机在尝到甜头后,也可能驱使他们做出强制拼车的举动。同时,发票问题也不好解决,它涉及到出租车司机该如何交税,还有出租车拒载的问题也可能加重。”

明年或可电话预约打车

“关于出租车拼车的建议,因为涉及到法律问题,并且我们至今还未接到过市民的相关反映,所以还没有对此进行考虑。”昨日,成都市交委相关负责人告诉记者,虽然“拼出租”暂且还未纳入考虑,但为缓解“打车难”,在明年出租车或可实现电话预约,“出租车电话预约业务的方案已经制定出来,具体实施过程以及试点考察正在进行中。”华西都市报记者黄越实习生杨心怡

热词:

  • 拼车
  • 乘客
  • 拼出租
  • 打车难
  • 支招
  • 拼车: 拼车就是,在一个小区里,或周围的几个小区,有同一目的地的,或可以顺道路过的, 可以搭车一起上下班。先把目的地设计成一条行车路线,几个相识或本不相识的邻居、陌生人结伴上下班。 来自:互动百科