央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

英菲尼迪落户大连 豪华车国产化掀热潮

发布时间:2012年05月24日 22:52 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本刊评论员

近日有媒体报道称,英菲尼迪国产基地的选址工作已经结束,在众多城市的竞争中,大连最终胜出。11月24日,相关方面低调举行了英菲尼迪国产基地落户大连的签约仪式。英菲尼迪将采取类似奥迪国产的模式,在东风日产的大框架下成立英菲尼迪事业部。英菲尼迪花落大连,意味着国产化已经没有悬念,推进工作也在不断地加速。

英菲尼迪国产的传闻近一年来不绝于耳,尽管日产中国对于英菲尼迪的国产一再否认,业界也认为英菲尼迪国产进程还只是处于纸上谈兵阶段,没想到国产中的重要一环―――工厂选址都已经完成了,可见英菲尼迪在中国“扎根”的决心有多么大。据了解,英菲尼迪进入中国才3年,2010年在华销量为11513辆,虽然中国已经成为其全球第二大市场,但与奥迪在华近30万辆的年销量简直是见小巫见大巫,甚至比不上坚持不国产的雷克萨斯的5.5万辆年销量。而事实是,英菲尼迪已经迈出国产化的第一步了,今年,除了英菲尼迪外,斯巴鲁和捷豹路虎都传出在中国生产的消息,今年上半年路虎在华销量为16322辆,捷豹为2186辆,斯巴鲁2010年在华实现了5.7万辆销售。值得注意的是,无论是英菲尼迪,还是斯巴鲁和捷豹路虎,不管它们在华销量是多少,有一点是相同的,即中国正迅速成为它们在全球最重要的市场。我们可以这样认为,这些车企是聪明的,因为它们对于是否在中国投产,并不是以销量或者说目前的市场表现作为参考的唯一硬指标,英菲尼迪目前在中国的销量不算大,如果以某些车企的观点,这个量根本达不到国产的水平,但它还是坚定地选择了国产,路虎数款车型在中国加价销售,火得不得了,不愁没客只愁没车,但它还是同样积极在中国寻求合资伙伴。

对自身品牌和当地市场的信心以及出于要在当地市场长远发展的考虑,应该是促使这些品牌选择国产的主要原因,这些年中国汽车市场异常火爆,外资品牌纷纷前来“淘金”,进口车销量和品牌数量连年逐增已是很好的说明。另外,进口车以豪华品牌居多,而中国豪华车价格一直长期高于国际售价,但是这种状况并不能维持太久的时间,随着中国汽车市场地位越来越重要,豪华车之间竞争加剧是必然的趋势,降价也是自然而然的事情,我们坚信中国汽车市场的价格迟早要与国际接轨。

随着英菲尼迪、斯巴鲁国产化推进,沃尔沃国产全力发展中国市场以及捷豹路虎等品牌的国产,豪华车市场并不会给后来者太多机会,进口车的光环以及国内消费者对于进口车的追崇,以后会越来越弱。虽然对于一个品牌的国产化决策,的确存在各种不稳定因素,但是中国汽车市场地位的提升,站在品牌长远发展角度看,国产是必需的。另外我们也希望更多的品牌多一些社会责任,不要只是乘着中国汽车市场火爆来赚钱,能够放弃一些短期的单车利润而最终赢得这块世界最重要的汽车市场的认可,我们也乐意看到更多的进口车品牌国产,让中国消费者真正得到实惠。

(执笔:许方华)

热词:

  • 英菲尼迪
  • 豪华车市场
  • 路虎
  • 汽车市场
  • 斯巴鲁
  • 英菲尼迪: 英菲尼迪,极致,无限(INFINITI),椭圆形标志表现的是一条无限延伸的道路。椭圆曲线代表无限扩张之意,也象征着“全世界”;两条直线代表通往巅峰的道路,象征无尽的发展。Infiniti(英菲尼迪)的标志和名称象征着英菲尼迪人的一种永无止境的追求,那就是创造有全球竞争力的真正的豪华车用户体验和最高的客户满意度。 来自:互动百科