央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国将成全球最大豪车市场 小排量渐成主力

发布时间:2012年05月25日 01:15 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在飞速发展的中国市场面前,销量远比面子重要。当越来越多的老百姓可以消费得起豪车的时候,各大豪华车品牌的当务之急就是使出浑身解数,只为可以比竞争对手更快地拉近与消费者的距离。

大众汽车中国执行副总裁苏伟铭曾这样定义中国豪华车市场的竞争,“以前,全世界豪华车最好的市场是美国,但现在美国的豪华车市场已经下去了,中国将会成为全世界最大的豪华车市场。开拓好中国市场是我们的使命”。

值得关注的是,在这新一轮的豪华品牌扩张战略中,小排量车型的引入成为了主角。似乎就在不经意间,豪车品牌那种高高在上的感觉正在逐渐淡化,取而代之的是越来越多的小型车和越来越亲民的价位,豪车为何开始如此亲民?答案只有一个:高高在上的形象不利于市场份额的进一步扩大。

于是,用更快的速度引进中国消费者喜欢的,更具有竞争力的小排量车型,以在豪车市场的竞争中占据一席之地,成为了车企们今年的首要任务。

今年2月底,宝马MINICOUNTRYMAN正式在全国上市,至此MINI在中国共有4个车系12款车在售。为了能够提升Smart的销量,奔驰选择与科比签约,让其正式成为Smart中国区品牌大使。

不过,奥迪也盼来了属于自己的最小车型,10月9日,奥迪A1在国内上市,这是奥迪家族中价格最低的车型,奥迪A1的到来使宝马MINI和奔驰S级mart承受了巨大的压力。

此外,为了能够在销量上快速提升,宝马和奔驰也加大了国产化的比例。宝马新工厂正在建设过程中,到2012年宝马在中国将有15万产能。奔驰也在年初加强了对中国的投资力度。7月份,北京奔驰发动机工厂正式奠基,这是奔驰在德国本土外的首个海外发动机工厂。除了宝马和奔驰,11月初,英菲尼迪宣布其全球总部将落户香港。

豪华车企如此“豪赌”中国市场,其赌注无疑是国内豪车市场的高速增长。从目前的情况来看,与之前一窝蜂地引进产品不同,豪华车企们也开始考虑中国市场的特殊性,希望通过“定制”适合中国市场的产品和策略,来达到其扩大市场占有率的目的。

热词:

  • 小排量
  • 主力
  • 车系
  • 大豪
  • 豪车
  •