央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电动汽车充电设备 25项国标明年出台

发布时间:2012年05月25日 01:20 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

行业关注已久的电动汽车充电标准将推出。近日,中电联专职副理事长、标委会主任委员魏昭峰透露。

据悉,我国已形成了国家标准委、科技部、能源局和工信部共同组成的电动汽车标准化工作协同机制。截至目前,电动汽车充电设施相关的标准计划项目共25项。其中,完成标准编制,已经报批标准6项;形成报批稿1项;送审稿11项;征求意见稿1项;准备阶段5项。与电动汽车充电设施相关的标准主要包括以下几方面:充电接口及通信协议标准;充电站建设、运行标准;换电站建设标准;充电设施与电网协调方面的标准。

目前,我国新能源汽车已确定了以电动汽车为主攻方向,但两年多来充电相关标准一直未能颁布,各电动汽车企业都采用自己的标准,为此匹配的充电桩也都自成一体。“充电设施不统一,全国很多资源都出现浪费。”有汽车行业专家一直呼吁电动汽车不要重蹈手机充电器的覆辙。中国汽车技术研究中心也是电动汽车充电标准起草者之一。该中心负责人吴志新透露,即将出台的中国标准与德国充电标准较接近,目前国内多数车企开发的电动汽车插座参考德国标准,新标准实施不会对国内车企产生较大影响。

有业内人士预测,中国电动汽车标准或将于明年初公布并进入实施阶段,从而为中国电动汽车推广铺平道路。在国际市场,通用汽车、大众汽车、福特、戴姆勒、宝马、奥迪和保时捷等七家欧美汽车巨头已达成一致,同意在欧美共同建立电动汽车充电国际标准。中国也已在北京、上海等25个城市开展了电动汽车应用示范工作,出台了支持鼓励政策。

热词:

  • 电动汽车
  • 充电设备
  • 汽车巨头
  • 汽车技术
  • 汽车行业
  • 电动汽车: 电动汽车(Electric Vehicle),是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的汽车。一般采用高效率充电电池,或燃料电池为动力源。 来自:互动百科