央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

潍坊民企助力中国汽车提“挡”换速

发布时间:2012年05月25日 01:24 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报潍坊12月26日讯由盛瑞传动股份有限公司自主开发的世界首款前置前驱8挡自动变速器(8AT),今天在潍坊顺利投产下线。这标志着盛瑞已经具备8AT国产自主装配能力,必将极大地推动我省乃至我国汽车制造产业整体竞争力的提升和产业结构的优化。

长期以来,我国变速器技术研发和生产工艺滞后,尤其是自动变速器更是我国汽车产业的空白。据北京航空航天大学交通科学与工程学院副院长徐向阳教授介绍,在整个汽车工业零部件里,我国唯一没有具备自主开发、批量生产能力的就是自动变速器。中国齿轮协会秘书长李盛其表示,加速汽车自动变速器研发及产业化进程,已经成为中国汽车产业能否真正实现自主创新的最大障碍。盛瑞8AT的下线,不仅具有掌握产业核心技术、突破汽车关键零部件高端产品缺失的重要意义,而且为行业企业从模仿设计向全新设计、正向设计和创新设计转变树立了典范。

自2007年开始,盛瑞传动与德国开姆尼茨工业大学、北京航空航天大学等国内外多家单位合作,历时两年半开发出具有完全自主知识产权、达到国际先进水平的前置前驱乘用车8挡自动变速器样机,并成功申请国际发明专利。此后经过一年半的攻关,盛瑞形成了从设计研发、到工艺装配再到试验检测的完整生产体系,正式进入到小批量投产阶段,为传统制造业向高端战略新兴产业转型升级探索出一条成功之路。

盛瑞传动股份有限公司董事长刘祥伍表示,明年他们将有1000台8AT投向市场,为形成年产10万的产能作基础准备,并计划到2015年形成年产40万台自动变速器的生产能力。同时,盛瑞已根据客户要求启动四驱8AT-300和混合动力8AT-300的开发,之后盛瑞还将开发A级乘用车紧凑型8AT-200以及城市公交车和大客车9AT,形成多品种高端自动变速器产品系列,逐步形成年产100万台的生产能力,打造国际一流的自动变速器研发生产基地。

据悉,盛瑞在“节能环保8AT自动变速器关键技术及产业化”项目设立的“AT自动变速器机械和液压系统工程化关键技术研究”等5个课题均已通过国家科技部的可行性论证,并将获得科技部专项费用扶持。

热词:

  • 盛瑞
  • 汽车自动变速器
  • 助力
  • 传动
  • 民企
  •