央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

铜川旧校车统一换新装 喷涂校车标志

发布时间:2012年05月25日 01:52 | 进入汽车论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图

“校车”在2011年是媒体使用率最高的词,校车安全问题成了公众关注的热点。为让校车惨剧不再重演,铜川市进行了一系列成效显著、措施得力的校车安全隐患排查治理工作。10月10日,铜川市新区野狐坡发生一起多车连撞交通事故,致包括一名幼儿园老师在内的2人死亡。此事引起铜川市委、市政府高度重视,全市立刻展开校车安全隐患排查治理大行动。随后在全国发生的几起重大校车安全事故,再次将校车安全关注度升温,铜川市召开紧急会议,并成立校车整治办公室,对全市校车进行摸排。记者在铜川市教育局了解到:铜川运营“校车”104辆,涉及中小学9所,幼儿园52所。但严格来讲,这104辆运送学生的车辆均称不上校车。没有办理任何校车手续,多数是学生家长自找的拼座车,无证幼儿园的这类车占了三分之一。且超载现象较多,管理难度比较大。

为从源头消除校车安全隐患,铜川市对校车准入、驾驶员资质均制定了严格标准。据铜川市交警支队法制科胡增发科长介绍:作为校车,首先需要对驾驶员和作为校车的车辆进行“身份认定”。交警部门审核驾驶员资质和驾龄是否符合标准,车辆还要重新进行技术检测,所有项目通过审核后,到指定修理厂进行校车外观标志的喷涂。这笔约50万元的喷涂费用由政府买单。通过审验,13辆“校车”被清退。同时还规定凡没有喷涂统一校车外观,或没有安装统一校车标志的校车,从2012年1月1日起严禁运行。今后,社会车辆不及时为校车让路,将要受到重罚。

针对铜川校车数量少、车况差的情况,铜川市采用多种办法,除政府出资购买校车外,还鼓励民间资金参与校车经营。目前,铜川市新区管委会和市公交总公司已达成共识,由市财政、新区管委会按7:3出资,投资1100万元购置专用校车25辆,由市公交总公司成立校车公司,在新区先行试点运营。耀州区政府已和一私营企业达成意向,由该公司出资购置专用校车,参与校车营运。对于偏远山区的学校及幼儿园,则利用四通八达的通村客运班车的便利,专门在各学校、幼儿园设停车点,方便学生上下学。11月23日,铜川市召开校车管理安全工作座谈会。在会上,铜川市市长王莉霞明确表示,今后在年终考核中,凡是区县政府受表彰的,一律奖励校车。对乡镇政府要实行学校安全监管工作一票否决制。同时欢迎有社会责任感的企业家为学校资助校车。

据了解,由铜川市公安交警支队和市教育局联合制定的《铜川市校车管理实施细则》,在征求各方意见后将以市政府名义下发执行。其中就包括了校车超载不能只罚款不分流,社会车辆不及时避让校车如何处理等规定。

热词:

  • 校车
  • 喷涂
  • 换新装
  • 身份认定
  • 铜川市校车管理实施细则
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科