央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

单车事故应保留现场证据 减少车主损失

发布时间:2012年05月25日 02:14 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车辆事故中,单车事故占比较大。普通的单车事故通常有保险公司人员到现场查勘、取证、定损等就可实现快速理赔,如遇到特殊情况,事故车主也可自己留下影像、照牌等证据,事后办理理赔。

据了解,很多新驾驶员因为不了解报案流程,从而采取了不当的处置措施。如新手车主在遇到非道路单车事故时,经常因报案不及时从而给后续索赔造成困难。安邦保险理赔查勘人员提醒,目前,各地的非道路单车事故报案流程有细节差异,但基本都要求当场报案或24小时内报案。如果车主将多次单车事故累积报案,结果往往因错过报警时限而导致无法理赔。如车漆锈蚀或无法查勘现场,保险公司不能定损,也就不能理赔。

事实上,单车事故理赔较为简单。安邦保险上述人员介绍,如果在小区发生单车事故,且没有造成物损,驾驶人应带好驾驶证和行驶证,先去小区物业或者居委会开具证明,然后再到辖区派出所开具证明,整个过程不能超过24小时,不及时报警,派出所将无法出具事故证明。

对于车主发生单车事故又急于办事离开现场,或地处偏远查勘人员无法及时赶到的,事故车主应及时与保险公司取得联系,征得同意方可离开,但一定要留下现场的证据,最好用自己的手机或相机将现场情况详细拍照,为后续理赔提供方便。

安邦保险相关人员表示,拍照取证也应该全面,如果一张照片不能准确反映受损部位,要先拍摄一张全景照片,再局部拍摄受损情况,所拍照片要清晰反映受损部位的外貌和受损程度,对于损失部位比较隐蔽或较为微小的,还应当针对该部位进行近距离局部拍摄。

据介绍,为了方便车主理赔,多家财险公司提供了快捷的理赔通道。安邦保险的理赔服务引用了流程管理的新概念,加大“跟踪机制”和“案件过程管理”力度,从报案开始到支付结束都由专人来负责,大大缩减了理赔时间。

热词:

  • 事故
  • 车主
  • 安邦保险
  • 单车
  • 报案
  • 事故: 指造成人员伤害、死亡、职业病或设备设施等财产损失和其他损失的意外事件。 来自:互动百科