央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

六成行人过马路只看车 理直气壮闯红灯

发布时间:2012年05月25日 02:20 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“红灯停绿灯行”的交通安全法规几乎每个人都知道,然而这众所周知的规则在现实中却有了变体,——“过马路看车不看灯”,人们只顾及了“安全”却忽视了准则。在记者调查中,有60%的行人表示,只要马路上没车,而且没有交警和协勤员,哪怕是红灯也会理直气壮地过马路。

六成行人过马路只看车 理直气壮闯红灯

现象:多数行人过马路看车不看灯

昨日,在南二环上的一些十字,记者发现,由于南二环上来往车流量很大,和它交汇处的其他街道车流量相对较小,这些地方并没有交通协勤员。在南二环与雁翔路交汇的十字,记者发现闯红灯现象在这里非常普遍,偶尔有人能等足红灯再过马路,也只是寥寥无几。记者询问一位行人为什么要闯红灯时,对方却理所当然,“这里没有交警没人管,而且现在也没车很安全啊,干嘛不能过马路!”记者不禁纳闷,难道有交警、有车时交通规则才是“规则”,没人管、没车时“规则”就成空话了?

早晨和晚上,街道上车流量小了,在十字路口闯红灯的行人更是多了起来,很少有人能够自觉等足红灯后再过马路。记者用了几个晚上观察,发现在9时以后,车流量小的路口闯红灯的行人达到了80%以上。再加上“从众心理”,你过我也过,“随大流”闯红灯,遵守交规的行人少之又少。

市民:遵守交规是个人修养的体现

昨日,记者在街道随机询问了50位行人,“没车时你会闯红灯吗?”,60%的行人持肯定态度,一位女士告诉记者:“我每次过马路都是绿灯就过,如果是红灯而又没有车的情况下,一般也会闯红灯过。眼看着别人都走了,只有自己一个人傻呆呆地站在那里等红灯,肯定被别人当成缺心眼儿!”而只有40%的行人表示会遵守交通规则,不会闯红灯。市民董先生就是这样一位不论何时都自觉遵守交通规则的人,他给记者讲了他的亲身经历,“前阵子我晚上和朋友吃完夜宵一起回家,走到了十字路口遇上红灯,当时街上几乎没车,就我们几个人,朋友都停也不停地过了马路,只有我停下等红灯,却被朋友挖苦说我‘傻冒’。”董先生说,虽然被朋友挖苦,但他仍会自觉遵守“红灯停绿灯行”的规则,“因为‘规则’不是做给别人看的,而是要铭记在心自觉维护的,不能因为没人管、没车就可以打破‘规则’,而是随时随地都应该遵守的,这恰恰是一个人素质和修养的体现”。

一位交警告诉记者,要根治闯红灯的现象,还是要从观念上纠正人们错误的心理,因为闯不闯红灯不仅关系到个人的荣辱和生命,在一定程度上也影响到了他人。只有在观念上改变了,才能做到自觉遵守交通规则,而不是看有没有交警管、经过的车多不多。

热词:

  • 闯红灯
  • 过马路
  • 交通安全
  • 交规
  • 闯红灯: 闯红灯,比喻超越现有的规则办事。 来自:互动百科