央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

百米路两警车拍违章 交警“为完成任务”

发布时间:2012年05月25日 02:24 | 进入汽车论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  西安交警莲湖大队红庙坡中队在不到100米的路段设置两辆警车拍摄交通违法,记者采访时,交警居然直言不讳,说就是为了“完成任务”。

  在西安市的一些街道上,固定的电子眼,流动的巡逻车都会抓拍下司机们的交通违法行为。3月16号,在西门里,西安交警莲湖大队的一辆执法车在此抓拍。

  西门交警:城门洞里是不许变道的,你看见没,那是白实线,虚线以后是白实线,许多车辆尤其是出租车,在没车的情况下,他们开得时候很随意,直接压着白实线就过去了,在这发生过不少事故。

  这位交警说,在这抓拍是为了避免交通事故,然而事实真是如此吗?

  3月16号中午,有听众通过都市广播新闻热线85268833反映,在西安市北郊工农路与永新路的交汇路段,一百米左右的路段上有两辆西安交警莲湖大队的警车在抓拍过往车辆违法。什么样的路段,有什么样的理由,竟然需要两辆警车,记者决定去看个究竟。

  中午两点多钟,记者赶到了这个路段。这条名叫红庙坡路的路段非常短,一百米的路东边连接着工农路的北口,西边连着永新路的南口。也就是说,无论车辆是从永新路到工农路,还是从工农路到永新路,驾驶员都必须一次左拐加一次右拐。在这里,记者果然看到了红庙坡路两头各停着一辆制式警车,车顶的探头正对着红庙坡路往来的车辆,车辆人员也配备齐全,每辆车两个警察。

  当记者询问情况时,路东边陕A3828警上的交警立刻把车窗摇了上去,拒绝接受采访。

  附近的市民告诉记者:

  市民:现在他拍的是由西向东的,车右拐弯压那个实线呢

  市民:他每天都在这呢,早上晚上都在这呢

  记者:这么短的路上,停了两辆交警车在抓拍违法,这事情你平时见过没有?

  市民:没有,没见过,就在这见过,别的地方没见过。

  随后,记者来到了路西车牌号为“陕A3855警”的警车前,车内后座上一个警察正在专注地盯着电脑屏幕。另一个警号为012286的警察站在车前,这位警察说,这两辆车都是莲湖交警大队红庙坡中队的。

  公安部出台的《交通警察道路执勤执法工作规范》中规定:在无信号灯或者信号灯不能正常工作的路口,交通警察应当使用手势信号指挥疏导,提高车辆、行人通过速度,减少交通冲突,避免发生交通拥堵。

  红庙坡路短短一百米的路段,如果派交警上路疏导,恐怕一个到两个警员足够了,为什么莲湖大队红庙坡中队竟然用了4名警力两辆制式警车?

  警号为012286的交警说:我们莲湖大队,一个中队一辆警车,甚至一个中队两辆警车,你说叫俺们往哪放,就是刚那个老兄说的,就是罚钱么,俺领导下的任务。你照,你随便照,你随便报,有本事你把俺叫回去,我不干了……

  说到激动处,这位警察居然爆了粗口,显然是忘记了自己身上还穿着这身警服,忘记了自己的身份。

  这时候,这位警察看到了记者手中的采访设备。

  记者假装关闭了采访机,这位警号为012286的警察接着往下说。

  莲湖交警:上级人家下了工作任务,也属于正常的吧,交警出来除了纠正违章,违章量拿啥说,我都跟你不说了。

  原来如此!说透了就是为了罚钱么。什么纠正违法,什么减少事故,都是借口而已。

  对于莲湖交警的做法,市民们也有自己的看法。

  市民:资源浪费呢,像这会儿马上到高峰期了,到晚高峰了,应该以疏导为主,他这个抓拍纯粹是为了罚款,我觉得不对。

  市民:他这又不是交通事故多发点,又不是拥堵点,他这投入这么大的警力人力,弄了这么多车来干这事情,不就是为了弄钱么,很简单的道理。(供稿:陕西人民广播电台都市广播记者王剑、实习生户倩)

热词:

  • 交警
  • 违章
  • 交警: 交警属于公安的一个警种,不同的部门有着不同的职责。 来自:互动百科