央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

902路公交车雇用童工 女售票员年仅15岁

发布时间:2012年05月25日 02:28 | 进入汽车论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报讯 (实习记者 吴兴华 龙小娅)“902路公交车售票员是个小女孩,今年只有15岁。”记者在接到市民热线反映后,昨日调查发现在车牌号为陕AGB478的902路公交车上,确实有位售票员,打眼看就是一个未成年的女孩。

当日下午,记者来到902公交车终点站安美居。据知情市民告诉记者,“编号为982的902路公交车上的售票员晓晓(化名)今年才15岁。而她所在的那趟车大概20分钟后就会到达安美居902路公交车终点站。”记者随后在此终点站等候。16:25,一辆车牌号为陕AGB478绿色公交车缓缓进入安美居车站的一加油站。这时,一位身穿桃红色外套,齐耳头发的“售票员”下车径直离去,一张稚嫩的脸庞给记者留下了深刻的印象。16:50,记者坐上了由晓晓售票的902路公交车。晓晓右手拿着一沓公交车票,左手握着一把零钱,肩上背着一个黄色斜挎包。每到一站,都会将头探出窗外招揽乘客,并能熟练地报出下一站的站名。有乘客上车时,她能准确地回答乘客上车后需要交纳的乘车费,熟练地收钱找钱,“大家扶好坐好啊,司机关门”更是她熟练的表现。

“你看着年龄好小啊,应该没有18岁吧?”记者试探地问晓晓,她瞅了记者一眼,笑着反问道:“你说呢?”记者说:“我妹妹今年16岁,也想当售票员。”晓晓便接着说:“只要带上户口本复印件,交上110元钱培训费,1500元钱押金就可以,很简单的,我就是这样进来的。”据了解,晓晓当售票员已经一个多月了。车上一位白姓乘客听到晓晓的情况后,小声对记者说,“国家明文规定任何单位都不得用童工,希望这类的现象能尽快遏制。”

热词:

  • 公交车
  • 售票员
  • 童工
  • 公交车: 公共汽车,指在城市道路上循固定路线,有或者无固定班次时刻,承载旅客出行的机动车辆。一般外形为方型,有窗,设置坐位。又称为公交车、公汽或巴士,其中“公交”是公共交通的简称;台湾地区又称为公车、客运或巴士;在香港和澳门,则多称为巴士(英语中「Bus」的音译)。一般来说,公共汽车是最为普遍的一种大众运输工具。市化和机动化的发展,使城市人口和地域不断增加,对公共交通的需求相应快速增长,要求公共交通企业投入更多的客车。按照城镇人口每万人拥有0.6辆车统计,现有的城市客车约26.4万辆,到2010年至少要达到63万辆,平均每年至少要增加3~4万辆,加上报废更新,平均每年增加5.5万辆。 来自:互动百科