央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交警批示 抢红灯“绝活”不是真本事

发布时间:2012年05月25日 04:36 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

[北京分站] 日前,网上出现了一则网友的帖子,详细记录了怎样闯红灯、抢黄灯逃避交警处罚的“经验”,很多网友看后都表示要“收藏”,有的人甚至跃跃欲试。

  真的有那么神吗?交警说,其实帖子中很多说法并不正确。“我们在执勤中经常看到,个别司机在路口处为了躲避电子眼,故意往右边绕一大圈,然后快速拐回正道上。

这样做太危险了!非常容易发生交通事故!对付电子眼只有一个办法,那就是文明驾驶。”交警提醒广大司机,千万不要心存侥幸,为了抢那几秒钟,一旦酿成交通事故,不但自己遭受痛苦,还会祸害别人,悔恨终身。

  网帖所称“三大密招”

  现在很多地方都设了电子眼,眼见着一辆又一辆公车、私车接到违法处罚单。近日,一网友在网上指点逃避电子眼的方法,称为“三大密招”。

  第一招:红灯亮后三秒钟电子眼才启动!所以很多出租车司机都知道抢红灯,但是建议大家不要这样做,因为时机比较难把握。

  第二招:闯红灯要三张照片取证,第一张是前轮过警戒线,第二张是后轮过警戒线,第三张是你过对面路口的警戒线。万一你触发了第二张照片,也不怎么要紧,只要不过路口,或者停在对面路口的警戒线外头都可以!

  第三招:万一越线停车了,千万不要倒回去。因为一前一后的,产生了一对脉冲信号(这一对脉冲是在同一个红灯周期内产生的)。

  被连拍三张照片,才会有违法记录?

  这名网友还列举了照相的程序:第一张是前轮过警戒线;第二张是后轮过警戒线;第三张是车过对面路口的警戒线。

  交警说法:电子眼只需要抓拍一张闯红灯时的全景图即可“现在的路口,电子眼旁边一般都会和视频结合。”交警解释说,以前电子眼仅拍摄到司机在闯红灯时的瞬间,违法者可以狡辩他只是越线停车而已,为了避免这种局面,现在的路口都会结合视频。在电子眼工作的时候,视频同时会立刻自动跟踪抓拍,截取照片闯红灯时的前20秒和后20秒,记录下闯红灯的全部过程,让违法者无话可说。

  越线了停着不动,就不会被拍?

  这个帖子还教车友,万一闯了红灯,只要停在对面路口的警戒线外头就可以了!

  交警说法:车子只要已过停车线就是越线停车,和闯红灯一样都是违法“一般最常发的闯红灯都是在黄灯快过红灯快亮时,司机企图赶时间冲过去。但是,根据国家交通法规的规定,黄色信号灯已亮,车辆就应该立即停止驾驶。闯黄灯和闯红灯,都是不允许的。”交警说,黄灯,只是一个缓冲灯,是在一些特殊情况下使用的。如果确实是因为车速太快刹车来不及,车辆可继续行驶。但市区内车速不会太快,大多一点刹车就会停下,所以这种情况很少会发生。因此,车辆闯黄灯,也将受到处罚。

  红灯亮后三秒钟,电子眼才启动?

  该帖子中说:电子眼采用的是感应线来感应路面上的汽车传来的压力,通过传感器将信号采集到X处理器,红灯亮后3秒钟电子眼才启动。所以红灯刚亮时有机会可以闯过去。交警说法:红灯一亮,电子眼就开始“干活”

  “电子眼是一套设计完整的电脑程序,路口的红灯一亮,监控设备收到红灯的信号后,即刻启动监控设备,也就是说电子眼开始‘干活’了。”交警说,这个时间很短,很迅速,绝对没有3秒钟。

  十字路口遇红灯,走错车道可以并道?

  网上还流传一种说法:在十字路口想直行的,却走了右拐弯车道,如果直行是红灯、右拐是绿灯的,驾驶员可以超出停车线绕到直行车道的第一辆车前继续等待绿灯。

  交警说法:十字路口绝对不可以随便变道

  “遇到这种情况,驾驶员只能按现车道行驶,等过了路口后,再在前方可以掉头的地方掉头,回到原定的行车路线。”一位执法多年的交警告诉记者。

  小车跟在大车后面,闯红灯不会受处罚?

  这种说法在的哥中也很流行:因为小车驾驶员看不到红灯,所以也不用受处罚了。

  交警说法:驾驶员开车必须看信号灯

  据交警介绍,这种情况,具体情况要具体分析,驾驶员可以到各交警大队违法处理窗口反映情况,如果经审核确实存在这样的特殊情况,可以不处理。但是,就目前的情况来看,很多路口都有辅助信号灯,所谓跟大车看不到信号灯的情况,很少会发生。一位交警说:“我个人认为,这样的情况肯定也是违法,要受处罚的。因为驾驶员开车必须看信号灯,既然知道信号灯被挡住,就应该跟前车保持适当的车距。”

热词:

  • 交通
  • 闯红灯
  • 违章驾驶
  • 偏方
  • 北京堵车
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科