央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

渣土车统一着绿装 司机持证5年才能上岗

发布时间:2012年05月25日 04:40 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

夜里,渣土车迎着红灯呼啸而过……相信不少市民都目睹过这样的场景,并对此心有余悸。昨日记者获悉,为进一步加强对渣土车的管理,市公安局交警支队从即日起至今年12月31日,将在全市范围内开展大规模建筑垃圾清运车辆综合整治。据了解,此次整治的重点是建筑垃圾清运车辆的超速、超载、闯红灯、涉牌违法、逆行等严重交通违法行为。

渣土车统一着绿装 司机持证5年才能上岗

环路以内(含二环路)限制时速40公里以下。二环路以外限制时速60公里以下。民警提醒

新 规

实行“4个统一”管理制度

为尽快掌握全市建筑垃圾清运车辆运营情况,我市各交警大队将与各区政府及市容园林部门联系,对建筑垃圾营运企业、车辆及驾驶人进行全面摸底登记。对所有渣土车实行“统一顶灯、统一放大号及反光条、统一颜色、统一GPS管理”的安全管理制度。

对渣土车具有夜间亮示功能的顶灯由交警统一设计安装;对车辆放大号及反光条不全或损坏的,进行统一增补;所有建筑垃圾清运车辆颜色统一为绿色外观;清运车辆必须具有公安机关统一安装的GPS系统便于监督管理。这些工作将于6月底前全部完成。

资 质

驾驶员持证5年才能上岗

即日起,全市建筑垃圾清运企业须持有工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证、法人代表身份证(原件)及市容园林部门核发的建筑垃圾运输资质证,并在4月15日前到所在地的公安交警大队进行登记后方可运营。

渣土车驾驶员须持有本人身份证、机动车A1、A2、B2驾驶证且满5年,才可向所在区交警大队提出备案申请,审核通过的,由交警支队综合整治办公室统一发放建筑垃圾清运车辆备案证和建筑垃圾清运车辆驾驶人备案证。这两证将成为我市建筑垃圾清运行业的准入证,未经审核的一律不得参与营运,违者依法处理。

违 法

达到12分将注销驾驶人备案证

此外,对建筑垃圾清运车辆及其驾驶人的备案资质,支队综合整治办公室将每季度进行一次审查。清运车辆每月发生5次以上交通违法违规行为的,发生负主要责任以上重大交通事故的,取消备案资格,收回备案证。

第一次收回车辆备案证的一个月内不得再次申领,第二次收回车辆备案证的两月内不得再次申领,第三次收回车辆备案证的,取消申领备案证资格。

对驾驶员而言,交通违法记分达到12分,将被注销驾驶人备案证,经参加交通安全培训教育合格后可重新申请。 记者 郭欣

热词:

  • 渣土车
  • 渣土车: 渣土车,也称拉土车,不是特指那一种车,而是指车辆用途是运送沙石等建筑废料的卡车,比较常见的有:大型翻斗车、大黄蜂等。 来自:互动百科