央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

羊毛出在羊身上 北京缓堵措施谁最开心

发布时间:2012年05月26日 03:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

[北京分站] 昨日(3月13日),北京市交通委主任刘小明做客城市服务管理广播《市民对话一把手》栏目时透露,仍将考虑尾号限行措施,年内交通部门将会出台一个包含试点校车、错峰上下班等10项内容在内的缓堵管理措施。

  他还表示,北京肯定不会限制市民拥有小汽车,但必须通过经济杠杆限制小汽车进入城市中心区。

  局部地区将试点校车

  据刘小明介绍,今年的缓解拥堵方案已经做完,正在征集各方意见,接下来还会考虑尾号限行措施。包括进一步完善错峰上下班、局部地区试点校车、停车工作管理、加大占掘路工程的管理、公交进一步优化改善、高峰区域限行措施优化等10项缓堵的管理措施。

  “缓解拥堵没有一招鲜的措施,必须多方面整合。至于这些措施何时出台,因为涉及最后整体的把握,还要进一步综合大家意见后再定。”

  新开地铁设P+R停车位

  年底,5条远郊线路将开通,交通部门将在新开通的地铁站旁选取11个站位,设立P+R停车位,可停放4000辆至5000辆机动车。5条新开线路每站都会设立自行车存放处,每个站可停放500辆左右。今年还会加快更新1、2号线36列老款车辆,两年内更新完毕。

  据刘小明介绍,2015年北京公共交通出行比例将达45%,高峰时段达50%。届时,地铁运行里程将达到561公里,日运送旅客超千万。

  13个一类地区公交服务优化

  针对4月1日起13个一类地区停车价格调整后,势必有市民将转乘公交到这些区域从而增加公交运力的情况,刘小明表示,这些地区的公交服务方案即将出台,交通部门对这些地区的公交服务方案进行了优化。争取五环中心城任何两点间都能一个小时到达,中心城到十个远郊区县一小时也能到达。

  刘小明还透露,北京高速路快速通行的ETC电子标签有望降价,从450元降到300元或300元以下,并持续9.5折的过路费优惠。

  ■ 焦点

  地铁票价不排除“适当调整”

  昨日,有市民提问地铁2元票价是否会长期执行?刘小明表示,公交地铁低票价政策不会变,但不排除会做出“适当的调整”。

  刘小明称,已经有人大代表和政协委员提出,从公平性角度考虑,应该把地铁票价做适当调整。比如按照里程进行计费,起始票价降到1.5元或1元,然后按乘坐的线路长度分段计费。

  刘小明表示,票制票价的完善是需要过程的,在任何国家都一样。北京什么时候调整、怎么调整尚在研究中。“总的来说,北京的票价体系会进一步完善,但前提是优先发展公交和公交的低票价政策,政府部门一定会坚持。”

  限制小汽车进入城市中心区

  “4月10日以后是否仍会限行,我们正在评估,同时还要征求市民、代表委员的意见。”刘小明说,缓堵的方案已经做完,方案中有6个方面、56个任务,都要在今年进行。

  刘小明称,北京交通发展研究中心对2006年以来每年每天的路网运行情况都进行了分析。结果显示,虽然2009年北京市机动车增加了51.5万辆,但限行的效果还是有的,有些开车出行的市民每周有一天选择了公交、地铁,使限行效果明显。

  4月10日以后,交通部门将会出台综合管理措施,来缓解交通拥堵。“其中还会考虑尾号限行措施,但周六周日的出行需求不是刚性的,暂时不会在周末限行。”刘小明表示,必须通过经济杠杆限制小汽车进入城市中心区,而且使用方面会有一定的限制措施。  

热词:

  • 北京交通
  • 北京汽车
  • 北京停车费
  • 北京限行
  • 北京交通: 北京拥有庞大的交通网络,包括公路、铁路、航空、公交等等。北京的交通网络尽管很方便,但是也会面临交通拥堵问题,使北京市政府、北京市民所苦恼。 来自:互动百科