央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

两会提议:交通事故抚慰金或可统一

发布时间:2012年05月26日 03:28 | 进入汽车论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

[北京分站] 昨天,全国人大代表、北京市海淀区人民法院副院长宋鱼水在小组讨论时建议,对交通事故死亡、伤残赔偿金和精神损害抚慰金建立统一的赔偿标准。

  昨天,宋鱼水代表向大会递交了一份长达29页的由海淀法院所做的《交通案件调研报告》。

  她表示,交通案件经常涉及多方当事人、保险公司以及其他法律关系方,海淀法院曾审理过超过20个当事人的案件,这就直接造成了法律关系复杂。

  由于法律、法规和司法解释对伤残、死亡赔偿金、误工费、精神损害赔偿等事项缺乏统一赔偿标准,使得司法实践中的标准也不统一,导致法官自由裁量权过大,容易出现“同案不同判”现象。当前争论较大的“同命不同价”问题就是较为典型的体现。

  宋鱼水建议,应依据全国统一的标准或根据地区经济发展水平来确定死亡、伤残赔偿金的标准。如果简单地以“农村”和“城市”为标准作为区分,赔偿的金额十分悬殊,将会导致不公平的结果,最好的办法是按照全国统一的标准或依据地区经济发展水平来确定赔偿的标准。

  她同时建议统一精神损害抚慰金尺度,法官可以在此基础上结合精神损害后果的严重程度,及当事人的过错程度适当调整。

  相关新闻

  去年查处交通违章2.2亿次

  新华社今晨电2009年全国共查处交通违章高达2.2亿次,其中约有45%的违章发生在异地。

  全国政协委员、河南省政协副主席张亚忠提出,目前大多数地方的异地处罚缴纳资金游离于财政部门监管之外,为避免财政非税收入流失,公路交通管理部门应加强信息化建设,提高省内地区与地区之间以及省际数据转递能力,实现代收数据的及时有效处理。

热词:

  • 两会
  • 交通事故
  • 交通事故现场
  • 北京交通
  • 抚慰金
  • 两会: “两会”是“全国人民代表大会”和“政协全国委员会”的简称。指的是全国人民代表大会和中国人民政治协商会议,每年3月份“两会”先后召开全体会议一次,每5年称为一届,每年会议称X届X次会议。“两会”召开的意义在于:将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央,“两会”代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。 地方每年召开的人大和政协也称为两会,通常召开的时间比全国“两会”时间要早 来自:互动百科