央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

买的起养得起?大众1.4T用车成本(一)

发布时间:2012年05月26日 04:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

提到汽车的品质与技术,我们最先想到的会是德系车;而提及德系汽车,我们最先想到的就是大众。可见大众汽车在我国消费者心中有着难以动摇的地位。大众汽车在我们心里也许并不是最便宜的,但一定是物有所值的。随着近期大众在国内主推1.4TSI+DSG车型,很多消费者对于该车的技术与品质期望非常大:更强的动力、更高的燃油经济性等。然而,1.4TSI+DSG车型在国内的热销,也在去年成为加价提车的带头人。

买的起养得起?大众1.4T用车成本细算

大众1.4T车型买得起养不起吗?我们今天就来帮您算一算“神车”第一年的用车成本

从最早的速腾1.4TSI+DSG车型上市至今已经有半年了,紧随其后的高尔夫6、迈腾1.4T、朗逸1.4T也已经上市,却仍有很多消费者在等待自己预定很久的“神车”到手……

除了更强的动力和驾驶舒适性,这些1.4T车型到底有何优势?我们今天调查了它们第一年用车的全部花费(包括保险费用,保养费用,油费等),好好帮消费者算一算这比账。

附言:主要以北京地区用车标准计算

● 一年用车成本细算,通用篇(价格无差篇)

买的起养得起?大众1.4T用车成本细算

买的起养得起?大众1.4T用车成本细算 买的起养得起?大众1.4T用车成本细算

迈腾是唯一装配1.4TSI发动机的中型车

  对于用车成本来说,燃油费是最主要的,油价飙升也是消费者最头痛的事情之一。使用成本包括燃油费、保险、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。

以上的费用中,车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同,会在下文中提及)和保养费用,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)我们计算的成本包括:

  用车费用=燃油费+车船使用税(固定)+验车费(固定)+车险+维修保养费+意外支出费用

其中:年平均燃油费=年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格

车船使用税:480元;验车费:新车费用为0,之后一般在180元左右,会有商家代办验车,编辑建议还是自己做靠谱!

停车费、美容装饰费、和不可预见费用我们算在意外支出费中,我们这次统一计为2000元。

我们首先了解了高尔夫6在北京的销售情况,发现高尔夫6在北京的现车情况最为紧张,预定需要等待3-4个月左右。价格方面,虽然没有了当初加价万元的情况,消费者想要提车也必须在4S店内做购车一条龙,并且购买店内价值5980元的装饰,其中车辆商业保险的折扣为9折。我们先来看看该车的售价:

高尔夫6最新价格

车型指导价(万元)现价(万元)

优惠幅度

1.4TSI 手动舒适型13.5813.58 --
1.4TSI 自动舒适型14.9814.98--
1.4TSI 自动豪华型16.6816.68--
1.6L 手动时尚型11.8811.88--
1.6L 自动时尚型13.2813.28 --
1.6L 手动舒适型12.5812.58 --
1.6L 自动舒适型13.9813.98 --
汽车点评网制表 www.xgo.com.cn

我们以14.98万元的高尔夫6来计算该车的年用车成本。

● 购车全款:

全款=车款(14.98万元)+购置税(9603元)+领取车牌照(174元)+车船使用税(480元)+工商验证、出库(150元)+移动证(30元)+环保卡(3元)+拓号费(40元)+三角牌(50元)+灭火器(90元)+托盘费(130元)+交强险(950元)

今年购置税政策发生变化,现在的购置税计算公式为:购置附加税=购车款/(1+17%)× 购置税率(1.6L及以下为7.5%,其它为10%)

车船使用税和交强险已经可以在4S店内代缴,我们就把这个费用算在了该车的车价中。但以后每年仍然需要交这两个费用。

我们入手1.4TSI 自动舒适型高尔夫6时需要交的费用为:16.15万元;高配版的1.4TSI 自动豪华型为:17.9589万元(这个费用没有加入4S店要求我们添加的装饰礼包费用!)

买的起养得起?大众1.4T用车成本细算

我们好不容易“购买”了神车高尔夫6的1.4T自动舒适型,一年养车要花多少钱?

● 保险费用:

因为要在店内做一条龙,我们只考虑四项基本商业保险的话,包括:车损险(2456.44元)、第三者责任险(我们选用最为多见的10万保额,费用为877元)、全车盗抢险(913.94元)和不计免赔特约险(742.81元)。这四项保险在我们问询的4S店中可以打9折,这个折扣基本上北京地区的4S店都能够做到,折后的保险费用为:4500元左右。这也就是我们购车第一年的保险费用。

● 燃油费用:

我们从工信部轻型汽车燃料消耗量通告中找到的高尔夫6,1.4T车型的综合油耗为:自动挡6.0L/100KM;手动挡6.3L/100KM。在选用93#汽油还是97#汽油的问题中,我们电话联系了一汽-大众的4S经销商,官方维修站和大众汽车客服,都没有得到一个准确的答复,只是暗示我们国内汽油品质仍与国外有一定差异,用97#油对汽车更好一些。目前广大车主选用97#油的居多,毕竟已经掏腰包买下自己的爱车了,多花钱疼爱它也是值得的……那么,假设我们一年行驶2万公里,每次都加97#油的话,我们从上面的燃油费计算公式中就可以得出高尔夫6的一年油费。

燃油费=年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格(93#:6.6元/L;97#:7.09元/L)=20000÷100×6×7.09=8508元(附送手动挡1.4T车型年燃油费=8933.4元)。

买的起养得起?大众1.4T用车成本细算

TSI+DSG搭配一年到底能省多少油钱?

● 保养费用:

大众1.4T+DSG车型与其他不带T车型差别最大的除了燃油费之外应该就是保养费用了,总是听到有人抱怨大众车带T车型保养费超高,近日编辑从一汽-大众官方维修点问询了保养费用问题,下面就为您揭开1.4T车型保养费用的面纱。

高尔夫6可以享受厂家提供的2年或6万公里的整车质保,首保在车辆行驶7500公里时进行,4S店会建议消费者在5000公里进行首保,这个首保是免费的。

我们从一汽-大众博瑞祥弘4S经销商下属的三家维修点了解了关于高尔夫6的保养费用问题。据维修人员介绍,1.4T车型的保养费用与普通不带T车型在工时费和平时保养项目方面没有很大差别,主要有区别的地方在于所需要的机油、机滤、变速箱油、火花塞等这些配件材料费的不同。以高尔夫6的1.4T自动舒适型为例,常规保养项目为:

1.4T+DSG高尔夫6保养明细
保养机油机滤空气滤清粉尘滤清器汽油滤清器火花塞变速箱油刹车油燃油添加剂工时费(元)
7500公里首保 免费
15000公里 380
22500公里 150
30000公里 380
60000公里480
制表 www.xgo.com.cn●更换,○检查

目前可以知道的1.4T发动机保养材料有要求的备件为:机油、机滤、火花塞和燃油添加剂。这些备件的价格不仅在高尔夫6车型中适用,同时与所有大众搭载1.4T发动机的车型适用。备件价格表见下:

配件名称

配件价格(元)

机油全合成长效机油:292.38
机滤93.52个
空气滤清器142.05个
汽油滤清器79.4/个
火花塞116.26/个(4个)
放油螺丝10/个
燃油添加剂(G17)90/瓶(200ml)
G17在大众4S店的价格为90元,淘宝40-60元都可以买到,但是品质第一,建议消费者选购4S店中指定添加剂

新车第一年除了首保外,我们还需要做一次更换机油和三滤等保养,材料费与工时费总共需要1000元左右。因为各个4S店工时费略有不同,每家店都会有一些工时费打折活动,大概差价在200元左右,消费者可以致电4S维修点来比较哪一家更合适。(此保养费用只限于北京地区官方授权维修点参考)

买的起养得起?大众1.4T用车成本细算

变速箱油6万公里换一次,可喜可贺……

● 第一年总费用:

通过上面的分析,我们就可以得出高尔夫6 1.4T自动舒适型新车第一年的用车费用:燃油费+验车费(固定,第一年为0)+车险+维修保养费+意外支出费用=8508+4990.19+1000+2000=16008元。

因为仍有很多不可抗因素,我们此次计算的新车第一年用车总费用可以计为1.6万元。

当年迈腾2.0T车型高昂的保养费用引起众多消费者的热议,大众官方发布保养细则后就平息了此事。我们对大众的新技术的偏爱所付出的除了长久的等待,还有一年如此高的用车成本,细细算来,真的值得么?

热词:

  • 高尔夫
  • 大众
  • 迈腾1.4T保养
  • 朗逸1.4T保养
  • 速腾1.4T保养
  • 高尔夫1.4T保养
  • 大众1.4T保养成本
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科