央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

DSC及6气囊 Mazda3两厢安全性全面解析

发布时间:2012年05月26日 08:37 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自广州车展亮相后,进口Mazda3两厢相关报道便频繁曝光于各大媒体。能获得如此关注自然与其非凡的外型设计以及国产Mazda3三厢长期以来在操控和环保等方面积累的良好口碑有着直接联系。而近日笔者除了从相关人士处获知了进口Mazda3两厢将在1月18日在珠海举办上市会的消息外,还获得了与安全相关的参数配置信息。究竟进口Mazda3两厢在安全方面能会有怎样的表现,我们将通过主动安全和被动安全两个方面分析,对即将登陆中国的Mazda3两厢的安全性予以综合评估,以使大家能对这款车有更深的了解。

DSC及6气囊 Mazda3两厢安全性全面解析

被动安全: 1480MPa高强度钢铸成5星级高强度车身 6气囊全面提升驾乘者安全

在车身结构设计方面,进口Mazda3两厢采用了先进的防撞和吸能MAIDAS(Mazda Advanced Impact Distribution and Absorption System马自达先进碰撞能量分散与吸收方案)车身,与大多数汽车制造商所遵循的“碰撞能量分散与吸收”原理一样,马自达MAIDAS车身也是通过车身结构的优化使得碰撞时产生的能量可以沿着预设的方向向车身分散吸收。

DSC及6气囊 Mazda3两厢安全性全面解析

为了要达到“碰撞能量分散与吸收”的设计原则,仅对车身结构进行优化是不够的,还需在车身结构上大范围应用强度更高钢材,从而起到抑制变形和传递能量的作用。高强度钢的大量使用不仅可以有效提升车身强度提升车辆的被动安全性,还可以有效的减轻车重从而提升车辆的操控性能以及燃油经济性。

DSC及6气囊 Mazda3两厢安全性全面解析

进口Mazda3两厢车体在高强度钢和超高强度钢的应用比例上有了较大幅度的提升,而车身关键部位超高强度钢的强度甚至达到1480MPa,而这种钢此前更多的是应用在航天器上,用于民用车市场目前就目前推向市场的车型来看较为罕见。

除此之外进口Mazda3的设计师为了能将这些高强度钢聚合成坚固牢靠的整体,还在焊接密度上进行了大幅度调整,更紧密的焊接点使得车体的完整性、抗冲击性得到了较大幅度的提升,这也是Mazda3两厢可以获得5星最高评级的基础保障。

除了车身结构的加强,即将登陆中国的Mazda3两厢在被动安全配置上同样带给了我们很大的惊喜。全车6气囊、带预紧式功能前排三点式安全带、以及可升降具有保护功能的头枕等被动安全配置使进口Mazda3两厢的被动安全提升至全新的高度。另外对儿童的保护进口Mazda3两厢同样做的比较周到、后门儿童安全锁以及儿童座椅固定装置也是一应俱全。

主动安全:超强操控为主动安全奠定良好基础 DSC成为2.0车型标准配置

很多人对车辆主动安全的理解往往仅停留在是否配备更多辅助驾驶的电子装置上,却忽视了最基础也最为重要的车辆操控能力。因为在日常驾驶中,遭遇突发状况是常有的事,能否在遇到突发状况时控制车辆在第一时间做出反应,使车辆得到及时的修正从而避免事故的发生则很大程度上需要所驾驶的车辆要拥有良好的操控能力作为基础。

DSC及6气囊 Mazda3两厢安全性全面解析

而对于即将登陆中国的Mazda3两厢相信没有人会怀疑它在操控方面的能力,毕竟马自达的操控在国内同级车型中已经难寻敌手,而进口Mazda3两厢作为最新一代的产品,又对诸多方面进行了进化,从而使得进口Mazda3两厢的操控水平提升至全新的高度。也正是因此,进口Mazda3两厢在主动安全方面也随之水涨船高相比同级车型更具优势。

在主动安全配置方面,进口Mazda3两厢的配置相当丰富。高位刹车灯以及外后视镜转向灯则为行车安全提供了更多保障。ABS、EBD等常见配置自然是一个都不能少,而BA电子辅助制动体统以及DSC动态稳定控制系统更是成为了2.0L车型的标准配置。谈到DSC可能有人会觉得陌生,其实他的功能等同于ESP,只是称谓不同而已。这套系统为加速防滑控制或循迹控制系统的进一步延伸, 它能确保车子在转弯时仍能拥有最佳的循迹性, 从而确保行车的稳定性, 从而提升车辆的主动安全性。

随着汽车消费市场的成熟,车辆的安全性已经成为消费者选购车型时重要的参考条件之一。即将登陆中国的Mazda3两厢能在世界上最权威的欧洲NCAP(*)以及美国NHTSA(*)碰撞测试中双双斩获5星最高评级认证,充分说明了Mazda3两厢这款外型时尚动感、动力操控技压群雄的轿跑车的安全性同样符合消费者期望。进口Mazda3全面均衡的非凡实力必将赢得众多消费者青睐。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科