央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

莫让爱车变累赘 算一算年入5万买车帐

发布时间:2012年05月26日 09:07 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

的汽车,已成为不少家庭迈向更高生活水平和提升生活品质的重要标志之一。逢年过节,车市优惠增多,更是许多家庭计划购车的最佳时机。然而,现在油价高涨,养车开支大大增加。因此,对于想成为有车一族的准车主们来说,选车时,除了外观、性能、价格之外,更要综合考虑油耗和维修保养费用,尽量减少养车成本,不要让爱车成为生活的累赘!小编算了一笔买车帐,让各位购车时做到心中有数。

莫让爱车变累赘 算一算年入5万买车帐

爱丽舍两厢

第一笔帐:谁的价格最实惠?

对于年收入5万左右的家庭来说,一款售价在7~9万元之间的合资品牌车是理想首选。一方面,算上购置税、上牌费、保险等在内,10万元左右就能搞定,不会造成经济压力;另一方面,合资品牌通常意味着品质好、故障率低,也更符合车主的社会地位。我们以合资品牌车型中最具经济性的新爱丽舍为例计算,供各位买车时参考。

新爱丽舍科技型手动的裸车价为7.38万元,按最新的7.5%的税率需交4731元的购置税,交强险950元,商业保险约3048元,车牌费按500元统计,这样算来,提车只需83029元。新爱丽舍在同级别车型中所需缴纳的购置税还是比较低的。在这个级别中,可选择的合资品牌还有伊兰特、捷达、赛拉图等,提车价均在8.5~10万元不等。相较之下,新爱丽舍购车花费最少,而且近期不少经销商还推出了7.8万元的包牌价,十分实惠。

第二笔帐:省油省出一个“本”

其实,大家心里都明白,油价上涨的趋势已经刹不住车,所以,要想养得起马儿也买得起料,就得选一辆“吃得少”的省油车。不少网站统计过车主的油耗,大部分1.6L的综合油耗都在8~9L,比较耗油的车可能10L以上。别小看这零点几升油,积累起来也是一笔不小的费用。

仍然以节油品质上佳的新爱丽舍为例。在媒体公布的数据中,新爱丽舍实测百公里油耗仅为7L左右。我们按照每年行驶2万公里的使用情况计算,现在北京油价6.66元/升,新爱丽舍一年需花燃油费9324元。仅燃油支出这一项,新爱丽舍就能比同级车每年至少省下1300多元,三年下来,省出的油钱都够添置一台笔记本电脑了。

第三笔帐:保养亦省亦便捷

维修保养费的高低主要取决于两个方面,一是车辆是否耐用,保养周期的长短决定了保养次数,次数少,当然总体保养费用就会少;二是零配件的价格也直接关系到保养维修成本。

一般来说,自主品牌车型大都在2500公里时进行首保,每5000公里保养一次;伊兰特等大部分合资车的首保里程和保养间隔为5000公里;捷达、新爱丽舍则在7500公里时进行首保,之后捷达每隔7500公里保养一次,而新爱丽舍的保养间隔更长达15000公里,不但费用低,更为车主减少了多次保养的麻烦。这是由于新爱丽舍选料精良,技术成熟,皮实耐用,故障率低。在零配件价格方面,依然是新爱丽舍、捷达这些成熟车型占据优势,价格在市面上不掺水份。统计下来,新爱丽舍的月均花费仅需70元左右,确实省钱。

每年春节前后,总是汽车厂商大幅优惠政策的密集时期,只要有心仪的对象,消费者该出手时就出手。提醒各位注意的是,买车前一定要算好帐,选辆经济实用车,莫让爱车变成生活的累赘。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科