央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

回眸2009 展望2010 中国汽车产业的发展

发布时间:2012年05月26日 09:40 | 进入汽车论坛 | 来源:江苏汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

南京汽车行业协会常务副秘书长 王永平

2009年是我国汽车发展史上具有重要意义的一年,大事不断,惊喜连连。回眸2009,可以用四句话进行概括:

一、2009年,国家对汽车产业宏观调控的力度大、成效大

继燃油税、消费税改革后,2009年国家出台了小排量汽车购置税减半、汽车下乡、老旧汽车以旧换新等一系列宏观调控的政策措施,加上国家4万亿元投资的拉动,有效地克服了世界金融危机风暴的冲击,刺激汽车消费,引导汽车消费,取得了显著成效:从3月份起,连续10个月汽车月度产销超过100万辆,全年汽车产销超过1300万辆,同比增幅超过40%,其中小排量汽车同比增幅高达80%以上。据国家有关部门统计,国家政策措施因素拉动汽车消费达到300多万辆。

二、中国作为世界大国的地位凸显

三个明显的标志是:

1、全年汽车产销超过1300万辆,预计达到1350万辆左右,超过美、日,成为世界汽车产销第一大国。

2、我国汽车企业大手笔收购国际著名汽车品牌公司,例如浙江吉利汽车有限公司收购瑞典沃尔沃汽车公司,北京汽车控股集团有限公司收购通用旗下的萨博汽车公司等。

3、前不久,国际汽车工程学会联合会举行大会选举中国一汽副总工程师李骏博士为其主席。这是国际汽车工程学会联合会成立60多年来,首次由中国人担任其主席。

三、新能源汽车成为关注和议论的热点

特别是哥本哈根世界气候大会后,以电动汽车为主体的新能源汽车的发展不断升温,成加速之势。

四、我国是汽车大国,但还不是汽车强国

特别是我国汽车的关键零部件,无论是传统汽车的关键零部件。还是以电动汽车为主体的新能源汽车的关键零部件,总体上我们还不掌握其核心技术。

展望2010年,我国汽车产业呈现四大趋势,同时面临6个方面的问题。

呈现的四大趋势是:

一、汽车产业将进一步增长。国家有关政策除部分微调外,将保持连续性;汽车市场的刚性需求将持续旺盛,预测2010年汽车产销同比增幅在15%——20%之间。

二、传统汽车的节能减排,以电动汽车为主体的新能源汽车的研发、示范运行和产业化的步伐将日益加快。

三、产业结构不断升级优化。

四、县级城市和农村对汽车的购买力将进一步释放,适应农村市场需求的汽车将成为亮点。

面临的六个方面的问题是:

一、能源紧缺的问题。国际能源紧缺,势必导致价格上升,必然对我国汽车市场产生影响。

二、低碳经济对汽车排放的要求越来越高。我国控制的目标是,2020年人均GDP的碳排放量将比现在降低45%,这一指标必然会分解到汽车产业,对各个汽车厂家都将形成巨大压力。

三、城市交通的制约,特别是大城市交通拥堵现象日益加重,直接制约着汽车产业的发展。

四、出口问题。国际贸易保护主义的抬头阻碍着我国汽车和零部件出口。

五、关键零部件核心技术,特别是汽车电子信息技术受制于外方,自主开发、系统开发、自主创新能力有待突破。

六、汽车产业与石化、冶金、电子、装备等关联产业及城市交通基础设施协调发展的问题。

我们相信对中国汽车产业来说,压力将变成动力,中国汽车产业必将由汽车大国转型升级为世界强国。

热词:

  • 南京汽车行业协会
  • 王永平
  • 汽车产业
  • 发展
  • 能源
  •