央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海车展归来 未来紧凑型车命运猜测

发布时间:2012年05月26日 17:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

连续9天的上海车展已经落下帷幕,众多厂商共同上演了一场饕餮盛宴。相对小型车和高级车,中级车受到更多关注,毕竟这一市场是企业抢占市场份额和树立品牌知名度的中坚力量,战略意义显著。众多A级参展车型大多是原有产品的升级版,其中上海通用科鲁兹、一汽大众高尔夫6和北京现代i30分别代表美系、欧系和韩系脱颖而出,成为A级车的最大亮点,3款全新车型对未来A级车市场新格局的形成埋下了伏笔。

● 科鲁兹:能否帮上海通用“越狱”?

“Don’t worry, I got CRUZE.”帅气的米勒一个广告便让科鲁兹在中国人尽皆知,上海车展的现身更是让无数《越狱》迷疯狂。无巧不成书,上海通用在选择代言人时不知是有意还是无心,米帅要帮助林肯越狱,科鲁兹又何尝不是?

上海车展归来  未来紧凑型车命运猜测

雪佛兰科鲁兹

作为通用定位的“新生代性能中级车”,科鲁兹配备了1.6升和1.8升两款发动机,排量虽然不大,但不知能否改变人们对美系车高排量、高油耗的固有概念。笔者在上海车展上对克鲁兹进行了考量,无论是内饰做工,还是配置级别,在同级市场中科鲁兹都没有表现出明显的优势。比如座椅只有4向调节,已经十分落伍了。

上海车展归来  未来紧凑型车命运猜测

科鲁兹的发动机舱

上海通用在09年的日子一直不好过,通用汽车的危局似乎也传染了上海通用。虽然瘦死的骆驼比马大,上海通用仍然勉强站在中国乘用车市场的第三位,但紧随其后的北京现代已经大有超越之势。这几年来,原本通过君威所带来的“别克”品牌中高端的品牌形象已经荡然无存,君越的疲软、林荫大道的滑铁卢,使得原本处于别克最低端的凯越撑起了几乎整个别克品牌。腹背受敌的上海通用只好起用金领结雪佛兰来赋予克鲁兹“越狱”的使命,但试图通过低端品牌雪佛兰想改变上海通用在中级车市场的命运,这样的品牌攻略恐怕消费者不会买账。

上海车展归来  未来紧凑型车命运猜测

科鲁兹的内饰细节

上海通用把离开近两年的营销总监任剑琼重新召回,其种种动作也预示着上海通用高层十分清醒:车型没有优势,想翻身只能重新拾起老的杀手锏——营销。但在车型十分丰富,产品同质化程度越来越高的今天,笔者认为消费者不再是“范伟”,米勒也不是“赵本山”,“忽悠”能帮上海通用成功“越狱”吗?难!

● 高尔夫6:曲有多高,和者几人?

论及两厢车的曲高和寡,高尔夫永远是一个不能回避的话题。6代车型,超过2500万的销量,高尔夫的神话被人们口口相传。但可惜不是在中国!第4代高尔夫进入中国市场后始终水土不服,每个月几百辆的销量着实令人心寒。“车是好车,就是太贵了”,高尔夫4的尴尬地位被喜欢这款车但望而却步的消费者一语道尽。

突出运动风格!零距离接触第六代高尔夫

高尔夫6

现实决定了一汽-大众对高尔夫6的细节处理不是要让它在工艺上超越第五代高尔夫,而是要更加紧密的与消费者的实际需求相联系。例如本次展出的高尔夫6虽然配有前大灯电动清洗装置,但其头灯内的近光灯头却不是当下时髦的透镜灯头,只采用了传统反射式头灯。这样的处理很大程度上是在节约单车的生产成本。

突出运动风格!零距离接触第六代高尔夫

高尔夫6的内饰

国产后,高尔夫6将标配1.6与1.4TSI两大动力总成,1.4TSI引擎可以为用户带来更好的燃油利用率与经济性,但成本不菲。可以说,高尔夫6上市后究竟和者能有几人,完全取决于一汽-大众的曲到底有多高。如果价格降不下来,高尔夫在欧洲市场的恢宏旋律仍难在中国大地奏响。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科