央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

速腾冠军版和明锐1.8TSI哪款性价比更高

发布时间:2012年05月26日 19:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

[XGO汽车网 行情] 速腾和明锐均出自大众的PQ35平台,不过两款车型的销量却相差较大。速腾作为一汽-大众公司紧凑型级别中的主打车型,每月销量均保持在6000辆左右,而明锐作为上海大众斯柯达的唯一车型,月均销量稍落后于速腾。不过最近几个月明锐的优惠幅度大幅度提升,最近三个月销量也已经和速腾不相上下了。目前北京地区速腾价格偏高,除了搭载1.8TST发动机的速腾冠军版和明锐1.8TSI车型之外,其他车型都是明锐性价比更高一些。速腾冠军版自动挡车型和明锐自动逸尊版车型目前的售价仅相差7000元,到底哪款性价比更高一些呢?今天,我们抛开外形不说,仅从配置方面进行详细的比较,看看哪款车型更适合你。

速腾冠军版和明锐1.8TSI哪款性价比更高

对比车型:速腾1.8TSI 自动冠军版 VS 明锐1.8TSI AT逸尊版

首先从车身尺寸来看,由于两款车型出自相同的平台,因此轴距、轮距和油箱容积都完全相同,车身重量也相差不大。不过明锐的车身长度和宽度均比速腾略大,在实际的乘坐感受中,明锐的内部空间确实比速腾稍大一些。

速腾 明锐 速腾冠军版和明锐1.8T哪款性价比更高

速腾和明锐谁的性价比更高?

速腾1.8TSI 冠军版 自动明锐 1.8T 自动逸尊版
长/宽/高 4544/1760/1461mm4572/1769/1462mm
车重 1403Kg1420Kg
轴距 2578mm2578mm
前轮距 1539mm1539mm
后轮距 1528mm1528mm
最小离地间隙 125mm105mm
车身结构 三厢车掀背车
车门数 45
座位数 5个5个
油箱容积 55l55l
行李箱容积 527l560-1350l

速腾的离地间隙比明锐高了2厘米,因此通过性微好。明锐属于掀背车,因此行李箱容积比速腾更大,使用起来更灵活一些。两款车型的后排座椅均可放倒,后排空间灵活性和实用性均不错。在车身尺寸方面的对比中,明锐明显比速腾更胜一筹。

速腾冠军版和明锐1.8T哪款性价比更高

速腾冠军版的发动机舱

速腾冠军版和明锐1.8T哪款性价比更高

明锐1.8TSI车型的发动机舱

由于速腾冠军版自动挡和明锐AT逸尊版搭载的发动机均为大众的1.8TSI发动机,而且两款车型的变速箱也完全相同,均为6挡手自一体变速箱,最高车速均为210km/h,再加上两款车型车身重量相差无几,因此在发动机和变速箱的比较就可以不谈了。

接下来我们再来看看两款车型的车轮和制动部分。制动器类型完全相同,车轮部分的差比较大。速腾冠军版轮胎的规格为215/45R17,明锐的是205/55R16,从胎宽和扁平比以及轮毂尺寸可以看出,速腾更偏向于运动性能,其高速稳定性和操控性均比明锐稍强。而明锐的舒适性更佳一些,和速腾相比油耗也会因为较小的轮毂和较大的扁平比而稍低。还有一点区别就是速腾的备胎为全尺寸,而明锐的是非全尺寸。

速腾1.8TSI 冠军版 自动明锐 1.8T 自动逸尊版
前制动器类型 通风碟通风碟
后制动器类型 碟式碟式
前轮胎规格 215/45R17205/55R16
后轮胎规格 215/45R17205/55R16
前轮辋规格 176.5JX16
后轮辋规格 176.5JX16
备胎 全尺寸非全尺寸

接下来我们再来看看速腾和明锐的安全性和操控性对比。两款车型的安全性配置完全相同。其中ABS防抱死、制动力分配(EBD)和牵引力控制系统均为标配,不同的是速腾冠军版更是配备了刹车辅助、车身稳定、和动力随速转向系统,因此速腾的安全性和操控性无疑更强一些。

速腾1.8TSI 冠军版 自动明锐 1.8T 自动逸尊版
ABS防抱死
制动力分配(EBD)
牵引力控制(ASR/TCS/T
刹车辅助(EBA/BAS) -
车身稳定控制(ESP/DSC -
动力随速转向 -

最后我们再来看看其他方面的配置比较。速腾比明锐多了定速巡航、自动头灯、后视镜电动折叠功能,其配置功能优势都集中在操控方面。

速腾1.8TSI 冠军版 自动明锐 1.8T 自动逸尊版
定速巡航 -
前排座椅电动调节 -
后座中央扶手 -
蓝牙系统 -
自动头灯 -
大灯高度可调 -
大灯清洗装置 -
后视镜电动折叠 -
手动后遮阳帘 -

而明锐比速腾多了前排座椅电动调节、后座中央扶手、蓝牙系统、手动遮阳帘,配置优势都集中在舒适性方面。

编辑总结:

速腾冠军版和明锐1.8TSI哪款性价比更高

速腾冠军版内饰用料和做工均比明锐稍好

速腾冠军版和明锐1.8TSI哪款性价比更高

明锐的浅色内饰感觉更温暖一些

从以上的对比中我们可以发现,速腾冠军版和明锐1.8TSI的市场定位还是有一些区别的。速腾冠军版更倾向于运动风格,而且只有速腾冠军版有手动挡可选,因此速腾冠军版更适合喜欢操控乐趣的朋友。而明锐的内部空间稍大、舒适性配置较丰富,因此更适合家用一些。(文/汽车点评网 安乐)

热词:

  • 速腾
  • 汽车
  • 速腾: 速腾是一汽大众于2006年4月9日投放中国市场的一款新车型,其英文名称为“SAGITAR”,定位为“德系高性能轿车”。 来自:互动百科